Новости

07.12.2017 10:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сладкий проект

Резидент бизнес-инкубатора наладил производство турецкой пахлавы
Изготовить в день тридцать килограммов любимой многими сладости для Исмаила Йашара не составляет труда. Говорит, мог бы и по пятьдесят-шестьдесят килограммов выпускать, но для этого нужны более мощные "железные помощники" - оборудование желательно итальянского производства. Его приобретение - в планах. А пока индивидуальный предприниматель приходит на работу в один из двух бизнес-инкубаторов Новосибирска, которые входят в структуру "Городского центра развития предпринимательства" (ГЦРП).
Продукты для изготовления пахлавы Исмаил Йашар использует сибирские. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Продукты для изготовления пахлавы Исмаил Йашар использует сибирские. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Продукты для изготовления пахлавы Исмаил Йашар использует сибирские. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- Начинающим предпринимателям, которые получили статус резидентов бизнес-инкубаторов, на льготных условиях в течение трех лет предоставляется в аренду помещение. Они бесплатно получают консультации и информацию по любым вопросам ведения бизнеса. Кроме того, резиденты, как и все предприниматели, работающие в городе, могут рассчитывать на поддержку в виде кредитных средств под небольшой процент в Фонде микрофинансирования субъектов малого предпринимательства, - перечисляет руководитель бизнес-инкубатора ГЦРП на улице Есенина, 8/4 Людмила Янковенко.

По ее словам, Исмаил Йашар получил сертификат на свою продукцию, и теперь новосибирцы могут отведать свежайшую турецкую пахлаву двух-трех видов, а в будущем резидент планирует выпускать до десяти видов этой продукции.

Восемнадцать лет назад предприниматель из Стамбула начал торговать в Новосибирске привезенными из Турции вещами. Город так ему понравился, что он решил остаться и сменить "челночество" на ресторанный бизнес. Открыл два кафе турецкой кухни, которые просуществовали недолго. Сам Исмаил объясняет это тем, что сибиряки не особо знакомы с кулинарными традициями его страны, да и бизнес из-за постоянных проверок оказался непростым. Но на родину - в Турцию - коренного жителя Стамбула не потянуло. За это время он женился на жительнице Новосибирска и сейчас воспитывает двоих сыновей - десяти и тринадцати лет.

- Я работаю ради семьи, старший сын уже проявляет интерес к моему делу, - утверждает Йашар, который, получив российское гражданство, иначе как сибиряком себя не называет.

О бизнес-инкубаторе он узнал от друзей и пришел сюда в феврале этого года. Представив проект по производству пахлавы, выиграл конкурс на аренду помещения (предоставляется резидентам на конкурсной основе). Завез туда печь, оборудование для замеса первоначального раскатывания теста, большой стол. Вся основная работа происходит вручную: небольшие лепешки Исмаил раскатывает в полотно, похожее на отрез прозрачной ткани - маркизет или вуаль. Один кусочек пахлавы состоит минимум из тридцати-пятидесяти тончайших листов теста, пересыпанных орехами и пропитанных сахарным сиропом.

Предприниматель мечтает о помощниках, с которыми он сможет увеличить объемы выпуска.

- В моей семье никто не умеет делать пахлаву. Я обещал маме, что, когда приеду в Стамбул, сделаю для нее. А учился я по видеороликам в Интернете, книги читал, экспериментировал дома на кухне, приглашал пробовать турецких друзей, живущих здесь. Сначала критиковали, потом хвалили, - рассказывает предприниматель. - Почему именно пахлава? Я походил по магазинам в Новосибирске и увидел, что рынок не насыщен. Есть разные сладости, но настоящей и, главное, свежей турецкой пахлавы нет.

Однако, как оказалось, кафе и рестораны не встали сразу в очередь за новым десертом. Исмаилу Йашару пришлось самому проводить дегустации, рассказывать о новинке. Распробовав, владельцы кафе и ресторанов стали заказывать новую продукцию.

- Уже более года мэрия активно предпринимает меры по продвижению местных производителей, регулярно для предпринимателей проводится обучение по программе Школы ретейла. Но начинающим предпринимателям - с их небольшими объемами, неизвестными брендами - занять полку в супермаркетах и донести свою продукцию до покупателей по-прежнему непросто, - отмечает Людмила Янковенко.

Это, пожалуй, основная сложность, которую Исмаилу еще предстоит преодолеть. Но это его не пугает - он уверен в том, что делает по-настоящему качественный продукт.

- Я экспериментировал с мукой и в итоге пришел к выводу, что мне больше всего подходит алтайская, расфасованная в Новокузнецке (даже такая тонкость учитывается). Масло - также из Алтайского края, яйца и вода - новосибирские, орехи - с Кубани. Так и получается королева турецких блюд - пахлава, но для меня она сибирская. Сейчас задумался над созданием бренда и упаковки, чтобы сделать продукцию узнаваемой. Теперь я точно знаю, что при желании добиться можно всего, - говорит Исмаил Йашар.

Справка "РГ"

На конец ноября текущего года в бизнес-инкубаторе на улице Есенина, 8/4 работают тринадцать резидентов - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, на улице Троллейной, 87/1 - 24. Среди оказываемых ими услуг - инновационная печать, швейное производство, разработка комплектов оборудования для троллейбусов, производство изделий из стекла со светодиодной подсветкой, огнезащитного раствора.