Меню

Секретный военный бункер попал на видео в Швеции

В лесах на юге Швеции найден заброшенный военный бункер времен "холодной войны". Подземное сооружение было обнаружено командой искателей приключений Free Solo, которые занимаются экстремальным скалолазанием.

По мнению журналистов газеты The Telegraph, найденный бункер был законсервирован 25 лет назад и с тех пор стоял нетронутым. Его обитателями были сотрудники шведской разведки, а в случае войны он мог использоваться, как бомбоубежище.

На кадрах видеоролика видно, что до прихода экстремалов бункер "посетили" неизвестные, которые взломали металлическую дверь одного из выходов на поверхность. Ими же был устроен пожар в одном из подсобных помещений. Закопченный пол и пепел хорошо видны на видео.

Однако любители приключений вспугнули "первооткрывателей" сооружения и потому обстановка бункера сохранилась достаточно хорошо. Можно увидеть конференц-зал для совещаний, стены которого отделаны деревянными панелями. Кухню с холодильниками и туалеты с белоснежными унитазами. Вдоль стен расставлены алюминиевые фонтанчики для набора воды, кровати и другая мебель. Сохранились огнетушители, электрокабели, системы связи и вентиляции.

В свою очередь, российские историки полагают, что секретный бункер был на самом деле резервным командным пунктом армии Швеции или правительства страны, так как создание подземного сооружения - это слишком дорогое удовольствие. Офицерам контрразведки сподручнее использовать в своей работе конспиративные квартиры, замаскированные под гражданские объекты: магазины, аптеки или офисы небольших компаний. А здесь многоэтажный бункер, оборудованный лифтом, в панели управления которого находятся шесть кнопок. Таким образом сооружение строилось с расчетом: выдержать удар ядерным оружием.

Кстати

В ноябре прошлого года появилась информация, что военные Швеции решили восстановить на острове Готланд береговой противокорабельный комплекс времен холодной войны Kustrobotbatteri. Причем для вооружения прибрежной роботизированной батареи будет задействована техника и пусковые установки, переданные несколько лет назад в местные музеи.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.