Новости

07.12.2017 12:47
Рубрика: Экономика

Стабильность финансовой системы РФ вернулась на докризисный уровень

По данным экспертов Аналитического рейтингового агентства (АКРА), среднее значение индекса ACRA FSI (индекс финансового стресса) за второе полугодие этого года (0,69 процента) вплотную приблизилось к уровню за 2010-2013 годы - 0,65 процента.

По мнению аналитиков агентства, этому способствовала низкая волатильность курса рубля и цен на нефть, рекордно низкая инфляция, а также общая политическая и экономическая стабильность. "За этот период не произошло никаких значимых шоков, - отмечается в пресс-релизе, поступившем в "РГ". - Интересно, что объявления о начале санаций крупных банков не привели к существенному росту ACRA FSI, что может говорить о том, что эти события не отразились на общем состоянии финансовой системы страны".

Напомним, что в ранее опубликованном "Мониторинге экономической ситуации в России", подготовленным экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара, отмечалось, что в последние месяцы на рынке корпоративного банковского кредитования наметилось определенное оживление. В третьем квартале 2017 года банки предоставили корпоративным заемщикам новых кредитов на 9,6 триллиона рублей (более чем на 11 процентов больше, чем годом ранее). Всего же за январь-сентябрь этого года объем рынка корпоративного банковского кредитования достиг 27,6 триллиона рублей, увеличившись на 13 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом объем предоставленных кредитов за три квартала 2017 года оказался на 1,4 процента выше предыдущего максимума, достигнутого в 2014 году.