Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Официальный сайт госзакупок сообщил о масштабном переоснащении Росгвардии средствами индивидуальной защиты - приобретении семи тысяч защитных шлемов (ЗШ-1) на сумму около 132 миллионов рублей.
Командование Росгвардии не скупится на экипировку спецназа. Главное - защитить жизнь бойца. Фото: РИА Новости Командование Росгвардии не скупится на экипировку спецназа. Главное - защитить жизнь бойца. Фото: РИА Новости
Командование Росгвардии не скупится на экипировку спецназа. Главное - защитить жизнь бойца. Фото: РИА Новости

В большинстве своем шлемы выкрашены в черный цвет, так как предназначены для спецподразделений, действующих в городских условиях, то есть для тех бойцов, которые обезвреживают особо опасных уголовников и террористов. Но какое-то количество поступит, видимо, и в армейские подразделения Росгвардии. Вообще же такие шлемы обычно имеют три вида окраски - черный, защитный (зеленый) и камуфляжный.

Эти шлемы должны защищать от пули со стальным сердечником калибра 9 мм, выпущенной с пяти метров из пистолета Стечкина, из пистолета ПМ такого же калибра, пистолетов калибра 6,35 и 5,6 мм, пистолета ТТ калибра 7,62 мм. Ну и от мелких осколков.

Изготавливают их из арамида, который в пять раз легче стали при схожей прочности. Что важно - воздействие на голову бойца не должно приводить к сотрясению головного мозга. Ведь как бывает: пуля, выпущенная, скажем, из АКМ или СВД, иную каску может и не пробить, но своим ударом просто сломает шею бойцу, на чью голову эта каска надета. Кстати, подобные истории случаются и с бронежилетами - дырки от пули нет, но кинетическая энергия буквально крошит грудную клетку под этой "броней". Это так называемая "заброневая травма". В общем, нужны комплексные решения конструкции солдатских доспехов.

И уже есть варианты таких решений. В частности, применение арамидной ткани - относительно мягкого и гибкого материала, который гасит удар. Шлем ЗШ-1 состоит из защитного композитного каркаса на основе арамидной ткани, подвесной системы с шейным упором и съемной бармицы. Именно подвесная система предназначена для индивидуальной подгонки шлема под размер головы внутри каждого условного размера. Внутреннее снаряжение шлема (удерживающая система, ремни, регулятор натяжения) предназначено для удержания на голове и поглощения динамического воздействия пули и осколков на голову человека при обстреле.

Шлемы должны защищать от пули со стальным сердечником калибра 9 мм, выпущенной с пяти метров

Шлем изготавливается двух типоразмеров. Конструкция предусматривает установку внутреннего снаряжения на размеры головы человека от 54 до 58 (первый типоразмер) и от 57 до 62 (второй типоразмер). Вес - не более полутора килограммов.

Изделие состоит из защитной оболочки, обеспечивающей защиту лобовой, теменной, затылочной и височной частей головы человека, пулестойкого забрала (от выстрела из пистолета ПМ), обеспечивающего защиту лица, и внутреннего снаряжения. Шлем может быть оснащен встроенной радиогарнитурой. В комплект изделия входит сумка для переноски. Интервал рабочих температур: от -40 до +50 С. Шлем не теряет своей прочности в течение 4 часов нахождения в воде. Снаряжение - отечественного производства.

Кстати, приобретая эту амуницию, руководство Росгвардии наверняка учло ошибки МВД, когда в 2012 году была закуплена некачественная, мягко говоря, продукция. Напомним, тогда ЗАО "Корпорация "Защита" заключило с ведомством контракт на общую сумму в 500 миллионов рублей, по которым обязалось поставить средства индивидуальной бронезащиты и бронированные автомобили для полиции. Даже провели девять торгов, а для обеспечения исполнения государственных контрактов поставщик представил безотзывные банковские гарантии. Однако ЗАО Корпорация "Защита" обязательств по этим контрактам не исполнила, продукцию не поставила. В связи с этим в целях защиты интересов МВД России с фирмы взысканы более 58 миллионов рублей. Деньги перечислены в доход Федерального бюджета Российской Федерации. Выяснилось, что, несмотря на то, что поставляемая продукция должна была иметь документы, подтверждающие прохождение государственных испытаний, и произведена на территории России, приобреталась она в Китае. Речь шла именно о шлемах. Первоначально эти шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, то есть имели сугубо гражданское предназначение и для боя не годились. Их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана.

Проведенными в ходе проверки испытаниями было установлено, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.