12 декабря 2017 г. 09:48

Встреча на Манежной

200 лет назад в Москве открыли Манеж
Открытие состоялось 30 ноября 1817-го - в честь пятой годовщины победы в Отечественной войне 1812 года.
Фасад Манежа, выполненный Осипом Бове в 1825 году. Фото: wikimedia.org
Фасад Манежа, выполненный Осипом Бове в 1825 году. Фото: wikimedia.org

Манеж был построен по проекту Августина Бетанкура. Позже Осип Бове оформил фасады в стиле ампир.

Решение о строительстве Манежа было принято вскоре после пожара 1812-го, когда город почти полностью выгорел. "Комиссия для строений Москвы" приняла решение о комплексной каменной застройке. Одним из главных сооружений стал Манеж.

Сначала в нем проводились парады конных войск (например, в середине 1820-х легендарный Денис Давыдов оставил воспоминания, что парад был перенесен в Манеж с улицы из-за сильного ветра и пыли). Затем  использовался как выставочный зал, место народных гуляний.

Во время Великой Отечественной, как и другие важные строения города, был замаскирован, чтобы не являться ориентиром для фашистских летчиков. Тем не менее, одна из бомб в 1941 году все-таки попала в здание, но не причинила серьезного вреда.

В 1950-х Манеж отремонтировали, там находился Центральный выставочный зал. Одной из самых известных выставок стал показ произведений художниками-авангардистами Никите Хрущеву в 1962 году. Тот раскритиковал их за творчество.

В 2004-м пожар практически полностью уничтожил здание. Сгорели уникальные перекрытия, рухнули внутренние конструкции. На тушении пожара погибли двое пожарных.

С тех пор Манеж памятник архитектуры только благодаря стенам, которые выстояли во время пожара. Все остальное - утрачено.

После реконструкции Манеж по-прежнему главная выставочная площадка Москвы.