12.12.2017 17:37
    Поделиться

    Как остановить отток населения из Арктики

    Как найти баланс между вахтовиками и постоянными трудовыми ресурсами
    За последние 15 лет население арктической зоны в России уменьшилось на 270 тысяч человек. Примечательно, что за этот же период зарубежная арктическая зона приросла на 230 тысяч человек. Эксперты отмечают: ежедневно на карте России исчезает один населенный пункт. Достаточно большая часть этих пунктов была расположена именно в Арктике.

    Что можно противопоставить этой тенденции? Какими инструментами привлечь трудовые ресурсы в Арктику, а главное - удержать там? Об этом шла речь на последнем Арктическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге, где теме "социальное развитие Арктики" была посвящена отдельная секция.

    На вахту или навсегда?

    Тренд, который сложился сего-дня в освоении Арктики, - работа вахтовым методом. Многие руководители полярных регионов, отмечают эксперты, открыто заявляют: мне постоянные жители здесь не нужны. Это серьезная нагрузка на социальную сферу, для них нужно строить качественное жилье, развивать здравоохранение и образование, устраивать досуг.

    Вместе с тем, отмечают эксперты, вахтовый метод влечет за собой кучу проблем: от наплевательского отношения работников к оборудованию до проблем разрушенных семей. Денис Васильев, заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости, заявляет:

    - Четкого понимания того, каким должно быть оптимальное соотношение трудовых ресурсов, занятых в Арктике вахтовым методом и тех, кто живет там постоянно, у нас нет.

    При этом, по словам эксперта, готовность людей перебираться на постоянное место жительства на Север, достаточно высока. 20 процентов соискателей в своих резюме пишут о своем согласии на переезд. В опросах, которые провела недавно служба занятости, эта доля еще больше: 80 процентов опрошенных заявили, что готовы переехать в

    арктическую зону при условии достаточного уровня оплаты труда.

    Примечательно, отмечает эксперт, что программы стимулирования трудовой миграции в России есть. "Программа поддержки трудовой мобильности", например, реализуется в виде субсидий. Это межбюджетный трансфер, софинансируемый регионами. Общая сумма, которую может получить человек, решившийся на переезд, - 225 тысяч рублей.

    Однако программа эта из года в год демонстрирует отрицательную динамику: все меньше людей и предприятий готовы в ней участвовать. Почему? Потому что она весьма тяжело администрируется, там много барьеров для работодателей, для региональных бюджетов.

    Цена надбавок

    Другая проблема закрепления трудовых ресурсов в Арктике - отставание в реальном уровне жизни. Чтобы его хотя бы выровнять со среднероссийским (а желательно - сделать выше), необходимо ликвидировать пробелы в законодательстве.

    - Мы неоднократно на всех уровнях говорили о том, что надо внести изменения в "Закон об обязательном медицинском страховании", - настаивает депутат ГД Алексей Ляшенко. - В частности, об установлении диференцированного подхода к нормативам специализированной и стационарной медицинской помощи. А сейчас получается, что если в населенном пункте за Полярным кругом нет достаточного количества детей, то и педиатра там нет. Хотя соседний населенный пункт может находиться за 50-60 километров, это расстояние в зимних условиях зачастую непреодолимо.

    По мнению экспертов, необходимо изменить в сторону увеличения и начисление всевозможных льгот и субсидий, скажем, размер того же материнского капитала. Полярные надбавки, подчеркивают эксперты, следует начислять с момента начала работы специалиста в Арктике, а не после отработки пяти лет, как это делается сейчас.

    Особая тема - Северный флот сейчас стал основой нового объединения стретегического командования, формируемого в арктической зоне.

    - Но вследствие увеличения численности личного состава увеличивается и количество граждан-ских лиц в Арктике, - подчеркивают эксперты. - Это жены, дети военнослужащих. Для поддержки их качества жизни необходимо строительство объектов не только военной инфраструктуры, но и социальной: школ, больниц. В этой связи необходимо пересмотреть методики исчисления дотаций хотя бы для закрытых административных образований, которые находятся в полярных территориях Мурманской области.

    Условия разные

    Большинство экспертов сходятся в одном: для эффективного освоения Арктики сегодня нужно найти точный баланс, грамотное соотношение трудовых ресурсов, готовых работать "на постоянке" и вахтовым методом.

    Это возможно только при долгосрочном планировании. Нужна стратегия развития на несколько десятилетий. Нужна качественная информация о состоянии рынка труда в арктической зоне. И нужны конкретные инструменты решения проблем.

    Некоторые из них были предложены экспертами в ходе обсуждения вопроса. Так, Денис Васильев, отмечая серый рынок занятости вахтовиков, предлагает ввести в действие единый электронный договор с ними.

    По мнению Васильева, работник, выразивший желание вахтовым методом трудиться на Севере, должен заключать его до своего отправления в Арктику. А служба занятости - отслеживать заключение таких договоров. Тогда на предприятиях, имеющих высокие профессиональные риски, окажется меньше обманутых и обиженных. Арктическая зона - это территория жесткой конкуренции, подчеркивают эксперты. В этой борьбе сегодня участвуют разные державы. И борьба ведется не только за углеводороды, биотехнологии или логистические артерии. Борьба идет и за высококвалифицированных специалистов.Выиграть в этой борьбе мы сможем только при наших инвестициях в человеческий капитал.

    Прямая речь

    Александр Цыбульский, врио губернатора Ненецкого автономного округа:

    - Для того чтобы получить очевидный эффект для Ненецкого округа, необходимо объединить его экономические усилия с Республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом. И тогда их ресурсный потенциал, плюс наши возможности выхода к Северному морскому пути и незамерзающий глубоководный порт Индига, могли бы дать очень хороший эффект.

    Поделиться