И снова какая-то Сила зовет и зовет за собой

Рецензии
    13.12.2017, 20:02
Джедаи последними не бывают. Бывает, что их остается мало. Бывает - совсем мало по сравнению с численностью личного состава войск темной стороны. Но никогда не слишком мало.

В этом нет никакого противоречия. Скорее, умышленное введение в заблуждение. "Последние джедаи" - один большой обман. Это не те "Звездные войны", которые вы ожидаете. Не те, которые вы знаете. Они выглядят точно так же, звучат точно так же, машут световыми мечами точно так же. И тем не менее всё не то, чем кажется.

Вот вроде сцена, скопированная из шестого эпизода. Как будто взяли и перенесли целиком. Но не в аналогичное место, а в совершенно неожиданное, что сильно меняет дело. Другой кусок из классической трилогии заканчивается вообще не тем, чем должен. И так во всем. Смотришь "Звездные войны", а видишь что-то отдаленно похожее на "Дорогу ярости": кто-то кого-то весь фильм догоняет, и где-то, по слухам, прячется Том Харди.

Мы, наивные, думали, нам расскажут, откуда взялся Сноук и кто родители Рей. Особо пытливые фанаты, хмуря лбы, убедительно доказывали, что лысый урод с дырявой головой - это Мейс Винду, выживший после горячей встречи с Палпатином, а сиротинушка с планеты-помойки - дочь Оби-Вана Кеноби. Теорий - тьма. Не исключено даже, что какие-то из них верны. Только это совершенно не важно.

За два с половиной часа не сообщается никакой существенной информации ни о Рей, ни о Первом ордене, ни о Люке Скайуокере, ни о носатом чебурашке Кайло Рене. Кроме разве что истории взаимоотношений последних, которую легко можно узнать за пару минут в интернете. "Люк, я твой отец" - это не про "Последних джедаев". К черту генеалогию, галактика в опасности. Это, однако, не означает, что внезапных чудных открытий сценарием не предусмотрено. Как раз наоборот. Всё не то, чем кажется. "Последние джедаи" - один большой обман.

За исключением Чубакки, няшных поргов и прочих незначительных персонажей, все друг другу врут. Или, по крайней мере, чего-то недоговаривают. Поэтому никогда нельзя предугадать, что случится дальше. Три сюжетных линии, ведущие в одну точку, каждый второй раз, переключаясь, прерываются на самом интересном. Клиффхэнгер погоняет клиффхэнгером. При этом чувство дежа вю надолго не покидает, но регулярно сменяется приятной фрустрацией. После академичного "Пробуждения Силы" данный прием работает особенно эффектно: сначала показывают знакомое и родное, а потом оказывается, что вовсе оно не знакомое. Момент - и история переворачивается с ног на голову.

"Последние джедаи" почти ничего не добавляют во вселенную и почти никак не развивают отношения между населяющими ее гуманоидами. Зато дают грандиозное и захватывающее развлечение. Кто-то, конечно, опять начнет бухтеть и негодовать. Но, как известно, люди делятся на два типа: на тех, кому нравятся новые "Звездные войны", и на тех, кто просто выпендривается.

5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники