Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Роботы уходят на дно

Принято решение о проведении первых в России состязаний надводных и подводных беспилотных аппаратов. Они пройдут в следующем году в районе Владивостока.

На прошедшем заседании оргкомитета по подготовке соревнований по морской робототехнике под руководством первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ И.Н. Харченко рассмотрен и утвержден замысел их проведения.

Для нашей страны это, можно сказать, революционный шаг. Поэтому на заседании, которое шло несколько часов, рассмотрели и утвердили пока только замысел. Но процесс запущен, и все окончательные решения по регламенту соревнований, кто и на каких условиях в них будет участвовать, примут в начале будущего года.

Для кого-то это станет откровением, но наша страна была пионером и долгие годы лидером в создании и эксплуатации подводных роботов. Стоит напомнить, что и робот-луноход мы создали раньше американцев. В начале 1990-х Россия была мировым лидером по проектированию, строительству и практическому применению автономных необитаемых подводных аппаратов. Мы первыми создали аппараты, которые по несколько часов работали на глубинах до шести километров.

Наша страна смогла создать наиболее полный рельеф дна Северной Атлантики. Это было сделано еще в советское время в интересах ВМФ. Сейчас подготовлены роботизированные аппараты для более детальных исследований Марианской впадины.

Создано несколько моделей полностью роботизированных боевых катеров. Вдобавок к единичным автономным аппаратам в последние годы стали создавать целые подводные комплексы. Например, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки включает несколько аппаратов, позволяющих сканировать все, что находится под водой с высокой скоростью, определять возможные угрозы, детализировать их и при необходимости уничтожать.

Предположим, террористы попытаются установить донную мину в акватории порта или на фарватере. Аппарат-наблюдатель оперативно определит: появился посторонний предмет. Затем в указанную точку подходит другой робот, оснащенный комплексом акустической и оптико-электронной аппаратуры с высоким разрешением. Он уже точно определяет, что скрывается в толще воды или на дне. Кстати сказать, отечественные глубоководные беспилотники "Галтель" активно использовались в защите подводных сооружений нашей базы Тартус в Сирии.

Проблема возникла там, где ее не ждали. У нас много чего есть в области морской робототехники, в том числе закупленного за рубежом. А вот что лучше или хуже - мы не знаем. Соревнования и должны определить, что можно производить своими силами, а что придется закупать за рубежом.

Сейчас подготовлены роботизированные аппараты для более детальных исследований Марианской впадины

Поэтому в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина коллегией Военно-промышленной комиссии организована работа по подготовке и проведению первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике.

Их главная задача - оценить уровень развития отечественной морской робототехники. В соревнованиях в качестве участников и зрителей примут участие все, кто разрабатывает и эксплуатирует такие аппараты. Немаловажно, что эксплуатантам будет разрешено пользоваться ранее приобретенными зарубежными аппаратами. Это позволит определить сильные и слабые стороны российских и импортных морских беспилотников.

Первый этап соревнований пройдет в ходе проведения мероприятий Международного военно-технического форума "Армия-2018". Во Владивостоке пройдут состязания среди штатных расчетов подразделений минобороны, МЧС, Росгвардии и других силовых ведомств, а также организаций и предприятий-разработчиков и производителей телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, автономных необитаемых подводных аппаратов и безэкипажных катеров.

На втором этапе в сентябре 2018 года на базе кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский пройдут состязания только среди студенческих команд.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Сергей Птичкин

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.