Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Сформирован облик российской атомной подлодки следующего поколения

Конструкторы определили облик АПЛ следующего поколения "Хаски", пишет РИА Новости со ссылкой на разработчика субмарины, санкт-петербургское КБ "Малахит".

- Аванпроект корабля готов, мы представим его генеральному заказчику. В данном случае это главком ВМФ. 20 декабря он будет у нас, все технические данные ему предоставим, - рассказал начальник сектора робототехники "Малахита" Олег Власов.

Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что научно-исследовательские работы по "Хаски" будут завершены в 2018 году. Создание многоцелевой атомной субмарины данного проекта заложено в госпрограмму вооружений на 2018- 2025 годы, добавил заместитель главкома по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

Большая часть информации о новой подлодке засекречена. Известно, что "Хаски" будет оснащена ядерной силовой установкой и гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон". В апреле 2017 года опытный образец ракеты показал на испытаниях скорость в 8 Маха - она делает "Циркон" неуязвимым для существующих средств перехвата. Дальность полета ракеты 300-400 километров.

Морское КБ машиностроения "Малахит" специализируется на разработке многоцелевых подводных лодок. Здесь были созданы самые быстрые в мире АПЛ "Анчар" и "Лира", современная торпедная субмарина "Щука-Б" и новейший ракетоносец "Ясень".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.