Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.12.2017,  
09:05

Сформирован облик российской атомной подлодки следующего поколения

Конструкторы определили облик АПЛ следующего поколения "Хаски", пишет РИА Новости со ссылкой на разработчика субмарины, санкт-петербургское КБ "Малахит".

- Аванпроект корабля готов, мы представим его генеральному заказчику. В данном случае это главком ВМФ. 20 декабря он будет у нас, все технические данные ему предоставим, - рассказал начальник сектора робототехники "Малахита" Олег Власов.

Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что научно-исследовательские работы по "Хаски" будут завершены в 2018 году. Создание многоцелевой атомной субмарины данного проекта заложено в госпрограмму вооружений на 2018- 2025 годы, добавил заместитель главкома по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

Большая часть информации о новой подлодке засекречена. Известно, что "Хаски" будет оснащена ядерной силовой установкой и гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон". В апреле 2017 года опытный образец ракеты показал на испытаниях скорость в 8 Маха - она делает "Циркон" неуязвимым для существующих средств перехвата. Дальность полета ракеты 300-400 километров.

Морское КБ машиностроения "Малахит" специализируется на разработке многоцелевых подводных лодок. Здесь были созданы самые быстрые в мире АПЛ "Анчар" и "Лира", современная торпедная субмарина "Щука-Б" и новейший ракетоносец "Ясень".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.