Недвижимость итоги года

Эксперты рассказали о жилье в Москве, которое не теряет в цене

Единственной категорией жилья на столичном рынке, которое не теряет в цене стали новостройки, цены на которые растут по мере готовности дома. Об этом сообщил "Российской газете" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Цена на "первичку" растет по мере готовности дома", - говорит он. Однако рост цен с котлована до сдачи дома замедлился. "Если раньше по мере готовности дома, начиная с котлована и заканчивая готовым жильем, цены вырастали процентов на 30-50, то сейчас они с трудом показывают небольшой рост - процентов на 10. Это говорит о том, что в целом рынок на 20 процентов просел за это время", - считает эксперт.

"Вторичка" теряет в цене, но и здесь есть категории недвижимости, которые теряют в стоимости медленнее других. К примеру, это жилье эконом-класса в хороших районах с удачной локацией. А быстрее других теряют в стоимости объекты бизнес-класса. У них есть риск потерять половину стоимости. "Квартиры, которые стоят 30 миллионов, например, могут упасть в цене до 15 миллионов. Чем дороже квартира, тем больше может упасть ее цена", - считает Олег Репченко.