Стратегическая подлодка "Тула" вернется в строй в 2018 году

    Передача ВМФ России стратегического подводного ракетоносца "Тула" перенесена на март 2018 года, сообщил FlotProm. Завершить ремонта корабля планировалось в четвертом квартале 2017 года.

    - Сроки сорваны из-за поставок некачественной продукции, которая относится к критически важному оборудованию, - рассказал пресс-секретарь северодвинского центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев.

    Сейчас "Тула" проходит ходовые испытания на море. По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Александра Мозгового, задержка с передачей подлодки не окажет существенного влияния на мощь морской составляющей "ядерной триады".

    - В составе флота достаточно подлодок, чтобы уничтожить любого агрессора, - сказал Мозговой.

    Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" относится к проекту 667-БДРМ "Дельфин" и вооружен 16 баллистическими ракетами "Синева". За время службы на Северном флоте корабль выполнил семь боевых служб - пять из них в высоких широтах Арктики, - 17 боевых дежурств, 12 ракетных стрельб из подводного положения. Прошел под водой 77 тысяч миль.

    В 2006 году "Тула" прошла модернизацию, включавшую 83 позиции по улучшению маскировки корабля, усовершенствованию систем обнаружения, живучести и ядерной безопасности. Крейсер адаптировали для использования новых баллистических ракет.

    Вернувшись на флот, подлодка регулярно стреляла по камчатскому полигону Кура. В 2008 году выпущенная "Тулой" ракета установила рекорд дальности для боеприпасов своего класса - 11547 километров. В 2010 году подлодка выпустила две ракеты "Синева" залпом, а через год участвовала в испытаниях новой модификации ракет Р-29РМУ2, "Лайнер", с усовершенствованной системой преодоления ПРО и возможностью нести до 12 ядерных блоков малой мощности.

    В конце 2014 года крейсер пришел на "Звездочку" для планового ремонта и продления срока службы. 27 февраля 2017 года отремонтированную "Тулу" вывели из эллинга.