Новости

18.12.2017 14:28
Рубрика: В мире

Японские строительные гиганты заподозрены в махинациях

Текст: Александр Ленин ("Российская газета", Токио)

Токийская прокуратура, сообщает газета "Асахи симбун", приступила к обыскам в центральных офисах крупных японских строительных корпораций "Кадзима" и "Симидзу", руководство которых подозревается в сговоре при получении контрактов на сооружение путей для высокоскоростных поездов на магнитной подвеске.

Речь идет о дорогостоящем проекте по прокладке первой в стране линии "Маглев", которая в 2027 году должна связать столичный мегаполис Токио с городом Нагоя. Максимальная скорость современных составов на этой трассе будет достигать 505 километров в час. По некоторым оценкам, реализация данного проекта обойдется в сумму около 9 триллионов иен (80 миллиардов долларов США - "РГ"). Создание линии подразумевает большой объем работ по прокладке туннеля в Японских Альпах в центральной части острова Хонсю, а также по сооружению платформ на токийской станции Синагава и в населенном пункте Нагоя.

Как отмечают местные журналисты, в августе 2015 года было подписано 22 контракта на работы, имеющие отношение к строительству линии "Маглев". Около 70 процентов указанных сделок оказались распределенными между четырьмя строительными гигантами практически в равных долях. По всей видимости, в коррупционный скандал также могут быть вовлечены фирмы "Тайсэй" и "Обаяси". Ожидается, что вскоре японские следователи навестят их штаб-квартиры.

Представители компаний "Кадзима" и "Симидзу" в официальных комментариях пояснили, что намерены оказывать полное содействие правоохранительным структурам в проведении расследования, в котором принимают участие и чиновники из Японской комиссии по добросовестной конкуренции.