Поделиться

    Как российская авиация охотится за подлодками США

    Летчики Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнили полеты сразу с четырех аэродромов морской авиации, сообщили в Министерстве обороны РФ. Главной задачей учений стала отработка поиска и слежения за подводными лодками условного противника, а также их уничтожение.

    В маневрах были задействованы противолодочные самолеты Ил-38, дальние противолодочные самолеты (ДПЛС) Ту-142 и Ту-142МЗ, высотные истребители-перехватчики МИГ-31 и палубные вертолеты Ка-27, а также беспилотные летательные аппараты "Орлан-10".

    О том, как весь этот арсенал, а также другие силы в составе ТОФ, применяется для поиска вражеских подводных лодок, РИА Новости рассказали бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Владимир Комоедов и военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

    По некоторым данным, Тихий океан недалеко от российского Дальнего Востока бороздят 10 из 18 стратегических субмарин класса "Огайо" ВМС США. Учитывая огромные площади водной поверхности, а также скрытность подводных лодок, для их обнаружения и отслеживания нужно постоянно держать наготове внушительный арсенал.

    - Главная ударная сила ТОФ - подводные стратегические ракетоносцы. В составе флота имеются три "Кальмара" проекта 667БДР и два новых "Борея" проекта 955. Они входят в 25-ю дивизию подводных лодок. Основная задача Тихоокеанского флота - дать подводным крейсерам возможность выйти в районы боевого развертывания в случае необходимости. А для этого нужно безоговорочно доминировать в районе Охотского моря, - отметил Виктор Мураховский.

    Обеспечить такое доминирование призваны противолодочные самолеты, в том числе дальней авиации. Они способны не только обнаружить, но и потопить вражескую субмарину с помощью богатого арсенала средств - это торпеды, бомбы, ракеты различной мощности и точности наведения.

    - Все эти самолеты могут развивать большую скорость и за короткое время преодолевать большие расстояния, - отметил Владимир Комоедов. - В принципе, идущую на малой глубине лодку экипаж может заметить и визуально. Кроме того, используются специальные буи различного предназначения - инфракрасные, гидроакустические, пассивные, активные, автономные, для работы на разных глубинах.

    В целом же, по его словам, противолодочная оборона - это плановая и регулярная, отчасти даже рутинная работа, которую нужно проводить постоянно, прочесывая заданные квадраты от и до, "засеивая" их буями. Получив от них сигнал о наличии рядом неизвестного объекта, командование может отправить в район дополнительные силы, в первую очередь - свою субмарину.

    Поделиться