20idei_media20
    18.12.2017 22:07
    Рубрика:

    Российский телеканал RT France начал вещание на французском

    Медиахолдинг "Россия сегодня" запустил вечером в понедельник новый международный телеканал. К вещанию на английском, арабском, испанском добавился франкоязычный проект - RТ France.

    Студии, оформленные в традиционной для RТ бело-зеленой гамме, помещения для журналистов и технических служб разместились на 1800 квадратных метрах офисного центра "Arcs de Seine", что на берегу Сены в престижном юго-западном пригороде Парижа Булонь-Бийянкур. По соседству телекомпании TF1, Canal Plus, представительства многих транснациональных гигантов во Франции.

    Телеканал будет выходить в эфир 24 часа в сутки в пакете программ одной из главных французских телекоммуникационных корпораций Freе, а также в Интернете. Не исключено, что в обозримом будущем добавятся и другие телеком-провайдеры, такие, как Orange, Bouygues.

    Помимо новостных выпусков RT France будет транслировать ток-шоу, интервью, теледебаты и документальные фильмы собственного производства.

    "Франция исторически известна уважением к свободе слова и открытостью новому. Мы создали платформу для выражения самых разных взглядов - как во Франции, так и за её пределами. Наш канал даст зрителю возможность узнать многообразие мнений и услышать голоса тех, кого не пускают в эфир мейнстримовских СМИ", - заявила в день запуска руководитель RT France Ксения Федорова.

    В команде телеканал много молодежи, но есть и маститые профессионалы. В частности это бывшая ведущая французского информационного телеканала BFMTV Стефани де Мюрю. Известный французский политолог и экономист Жак Сапир будет участвовать в дебатах с Жан-Марком Сильвестром, ранее работавшим на телеканалах TF1, LCI и i-Télé.

    Вещание RT France не ограничится местной аудиторией, оно распространится и на другие франкоязычные страны, такие как Бельгия, Швейцария, Канада, а также страны Магриба.

    Как отметили французские комментаторы, российский телеканала имеет свои амбиции. Так, Les Echos цитирует главу французского представительства телеканала RT Ксению Федорову, которая пообещала "повысить качество дебатов во французских СМИ". RT организовал "пресс-тур" в понедельник, пригласив местных журналистов посетить студии и офисы нового телеканала. В совершенно новых помещениях Ксения Федорова, которая также является директором по информации, терпеливо отвечала на вопросы коллег. В частности, отмечает издание, на прекрасном английском языке она заявила, что "журналисты независимы и что решения будут приниматься здесь".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"