18 декабря 2017 г. 10:28
Текст: Георгий Толорая (профессор МГИМО МИД РФ, руководитель Центра азиатской стратегии Института экономики РАН)

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

За месяц до трагедии мы виделись с Андреем в Анкаре. Пообщались несколько хороших часов. Спрашиваю: как ситуация, не страшно? Говорит: вот сейчас пришлют бронемобиль, полегче будет.

Он сознавал грозящую опасность. Не паниковал, не терял присутствия духа. Но вот озабоченность и усталость чувствовались. Работа Андрея Карлова в качестве Чрезвычайного Полномочного Посла в Анкаре - от кризиса до восстановления отношений - была невероятно сложной. Визиты руководства - непростая нагрузка на посла, напряжение сутки напролет. А отдых - всего лишь переключение с одного вида деятельности на другой. По прибытию в аэропорт президент Владимир Путин приглашал Андрея Геннадьевича в свою машину, и они один на один обсуждали текущие вопросы.

Владимир Владимирович пришел на похороны, когда Москва провожала Андрея в последний путь.

Андрей учился в МГИМО на два курса старше меня, группа была сильная, редкий случай - сразу пять человек связали свою судьбу с Кореей. Познакомились мы на встречах кореистов в рамках Научного студенческого общества. А в первой загранкомандировке сошлись близко - это ведь как дальнее плавание, где сразу проявляется, кто есть кто. С тех пор по жизни шли рядом...

Примечательно, как Андрея с самого начала воспринял Ким Чен Ир, которого мы сопровождали во время многодневной поездки по России. Председателю Государственного комитета обороны КНДР было очень интересно увидеть страну, в которой он родился. И, конечно, Россия ассоциировалась у него с теми людьми, кто находился рядом. Прежде всего с Андреем Карловым, который мог бы с полным основанием сказать: ни один иностранец не знал Кима лучше.

В Андрее было редкое сочетание многих качеств - преданное служение стране, искренность, порядочность, выдержка. Уверен, он будет образцом для многих поколений российских дипломатов.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Мы ему завидовали

Им Чхон Ир, директор Первого Европейского департамента МИД КНДР

Впечатление от первой встречи с Андреем Геннадьевичем Карловым - серьезный дипломат, спокойный, доброжелательный. И первое впечатление оказалось верным. Он активно работал на благо двусторонних корейско-российских отношений. Мы, корейцы, завидовали ему - тому вниманию, которое оказывал Андрею Геннадьевичу Карлову и российскому Посольству Великий полководец Ким Чен Ир. Отношения России и Кореи в то время обрели особые доверие и теплоту.

В октябре 2015 года Андрей Карлов, который в это время был Чрезвычайным и Полномочным послом России в Турции, был приглашен от имени Председателя Госсовета Ким Чен Ына на празднование 70летия Трудовой партии Кореи. Мне довелось сопровождать Андрея Геннадьевича по Корее, запомнилась поездка в Мёхянсан, он любил Корею и радовался, что вновь здесь.

Гибель Андрея Карлова - большая потеря для дипломатии Российской Федерации.

Переговоры с Ен Хен Муком, заместителем Председателя ГКО КНДР.