Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Во вторник в Таджикистане наши военные передали коллегам большую партию оружия и военной техники. Этот арсенал местная армия получила безвозмездно, в рамках программы содействия ее модернизации.

В церемонии участвовали министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, командующий Центральным военным округом России генерал-лейтенант Александр Лапин и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Александр Кшимовский.

Три танка Т-72Б1, девять бронетранспортеров БТР-80, БТР-70 и боевых машин пехоты БМП-2, три гаубицы Д-30 и столько же зенитных установок 23М1, вертолеты Ми-24 и Ми-8, медицинское и топографическое оборудование, запчасти к бронетехнике, средства связи, тыловое имущество, большое количество стрелкового оружия - вот далеко не полный перечень нашей конкретной помощи дружественному государству.

По словам генерала Лапина, это простые в эксплуатации, надежные и способные решать задачи в горной местности техника и вооружение. Они позволят "расширить возможности вооруженных сил Таджикистана по отражению террористической угрозы, создать надежный заслон на таджикско-афганской границе", считает генерал Кшимовский.

Начальник международного главка Минобороны России напомнил, что такая помощь Таджикистану осуществляется по решению президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Только в нынешнем году наши оружейно-технические поставки в Душанбе потянули на 122 млн долларов.

В свою очередь, в Москве надеются, что совместные действия двух стран, их сотрудничество в модернизации таджикской армии позволят создать боевой потенциал, способный надежно защитить от всех существующих и прогнозируемых угроз безопасности в Центральной Азии.

Что это за угрозы, стало понятно со слов Александра Лапина. "Недавно группировка Вооруженных сил России совместно с сирийской армией завершила разгром наиболее боеспособных сил "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) на Ближнем Востоке. Наши солдаты и офицеры возвращаются домой. Вместе с тем говорить о завершении борьбы с международной террористической угрозой рано. Это подготовленный, хорошо оснащенный и мотивированный противник, которого нельзя недооценивать", - уверен генерал.

А потому, как твердо считает командующий ЦВО, военные России и Таджикистана должны быть готовы к развитию любого, в том числе негативного сценария событий в Центральной Азии. На деле это означает, что в случае террористического нападения с территории Афганистана таджикским военнослужащим, а также солдатам и офицерам дислоцированной в республике 201-й российской военной базы придется выполнять боевые задачи плечом к плечу.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.