1 декабря 2017 г. 11:11

"Впереди и позади немцы. А мы - едем!"

Кавалер ордена Александра Невского Николай Кравец, которому 19 декабря исполнилось 100 лет, вспоминает о войне
Война ему больше не снится. В конце октября не стало жены Ирины Александровны. О ней сейчас мысли.

Но начинается разговор, и снова накатывает: Воронежский, Степной, Второй Украинский... Воронеж, Курск, Белгород... Халхин-гол... Сталинград...

Вдруг какое-то событие выхвачено, словно фарами в сумерках.

- В феврале 43-го наша колонна боевых машин "Катюша" выезжала из окружения в селе Охочаны под Харьковом. Первым шел мой трофейный "Хорьх", следом остальные. Впереди и позади - немцы. А мы - едем! В пургу они не разглядели, что к чему. При том что мы не маскировались и шли с включенными фарами. За своих приняли!

Командир гвардейского минометного дивизиона Николай Кравец воевал хитро и метко. На одном только Белгородско-Харьковском направлении подбил и сжег полсотни танков и автомашин. А в 1943-м в бою за село Веселое его дивизион разгромил три вражеские батареи, после чего были захвачены трофейные орудия. Тогда гвардии майора Кравца наградили орденом Александра Невского.

...Китель, тяжелый от наград (орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, три - Красной Звезды, украинские, польские, монгольские, кубинские награды), Николаю Дорофеевичу помогает надеть правнучка Ирина. Она умница - под диктовку прадеда в подробностях записывает его воспоминания. Он и сам не чужд словесности: после увольнения в запас сотрудничал с Всероссийским обществом любителей книги. Говорит, что "если человек не читал Чехова, то он обеднен". Сожалеет, что Чернышевского "в сторонку отодвинули". И признается, что "Тургенева надо читать запоем".

В февральском номере, главной темой которого будет 75-летие нашей победы под Сталинградом, "Родина" планирует опубликовать большую беседу с Николаем Дорофеевичем.

ОТ РЕДАКЦИИ

Они живут рядом с нами

Героев, которым за 90, среди нас осталось немного. Но каждый из них - золотое достояние Отечества. Важно не на бегу, не на праздничных митингах встречаться с этими людьми и записывать каждое их слово. Пока не поздно.

Возле московского метро "Профсоюзная" живет 94-летний Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной и Корейской войн Сергей Макарович Крамаренко. В тверской деревне Калашниково хранит память о муже, Герое Советского Союза, легендарном танковом разведчике Владимире Подгорбунском, погибшем в Польше, его 95-летняя вдова Анна Константиновна. Они поженились на фронте...

"Родина" встретилась с ней и Крамаренко в уходящем году и рассказала об этом. В позапрошлом году успела побеседовать с великим танкистом и поэтом Ионом Дегеном, недавно ушедшим из жизни. Но опоздала на встречу с героями уже иной эпохи - капитаном дальнего плавания Александром Арбузовым, который в 1978 году спас американских военных летчиков в штормовом океане; не успела к полковнику Станиславу Петрову, предотвратившему в 1983 году Третью мировую войну...

Материалы о них вышли, увы, лишь благодаря свидетельствам их современников.

Дорогие читатели! Напишите нам о героях былых времен, которые живут рядом с вами - в одном городе, доме, подъезде. Наши журналисты готовы немедленно выехать к ним. Ждем ваших писем на rodinainfo@rg.ru.