Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Гиперзвуковые "Цирконы" вошли в госпрограмму вооружений РФ

Российские корветы и фрегаты получат противокорабельные гиперзвуковые ракеты "Циркон" в рамках новой государственной программы вооружения на 2018 - 2027 годы. Новая программа предполагает выделение 20 триллионов рублей на поставки вооружений.

"Морская часть новой ГПВ одним из приоритетов имеет постройку корветов проектов 20385 и 20386 и фрегатов проектов 23350 и 23350М с высокоточным оружием, включающим крылатые ракеты "Калибр-НК" и гиперзвуковые ракеты "Циркон", - цитирует ТАСС представителя российского оборонно-промышленного комплекса.

Отметим, что межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой "Циркон" является одной из самых секретных разработок отечественного ВПК. Первые сообщения о создании комплекса в СМИ появились в феврале 2011 года. В марте прошлого года появилась информация, в России начались первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования. Дальность стрельбы 400 километров, а скорость ракеты от четырех до шести тысяч километров в час.

Планируется, что после летно-конструкторских государственных испытаний ракеты будет принято решение о принятии ракеты "Циркон" на вооружение кораблей ВМФ России. Одними из первых ракету получат крейсера "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".

Иностранные военные аналитики считают, что "Циркон" несет в себе угрозу для флота Великобритании и США, а также может изменить баланс сил в мире. "Современные средства противоракетной обороны британского ВМФ способны сбивать снаряды, которые движутся со скоростью не выше 3,7 тысячи километров в час, а значит, они бесполезны против "Циркона", - сообщает газета Daily Mail.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.