У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Россия и мир уверенно вступили в эпоху социальных сетей. Каждый первый обязательно зарегистрирован или в "Одноклассниках", или в "ВКонтакте", или в Facebook, а то и на всех трех сайтах одновременно.
Правила фотографии для сайтов знакомств очень просты: смотреть прямо в камеру, улыбаться и избегать избитых сюжетов.  Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Что позволяют делать эти популярные ресурсы? Общаться с друзьями и близкими, слушать музыку, смотреть кино, играть в игры и даже совершать покупки. Но есть у них и один существенный недостаток - в них практически невозможно знакомиться.

Однако на помощь всегда готовы прийти сайты знакомств и мобильные приложения для смартфонов и планшетов. Все они немного похожи друг на друга и зачастую используют один и тот же принцип поиска. Вот несколько наиболее крупных и проверенных сайтов и приложений.

1. Badoo (www.badoo.com и одноименные приложения в Apple App Store и Google Play)

Скачав приложение или открыв сайт, вы должны будете зарегистрироваться и загрузить фото. Чтобы пройти регистрацию, достаточно будет указать адрес электронной почты, потом дождаться письма от Badoo и открыть содержащуюся в нем ссылку, чтобы подтвердить, что этот адрес действительно ваш.

Фотографию сайт предложит загрузить уже после регистрации. Не поленитесь это сделать - знакомиться с "пустой" анкетой никто не захочет. При желании можно не регистрироваться, а завести анкету на основе вашей страницы в соцсетях - "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook. Тогда другие данные "подтянутся" оттуда автоматически.

После этого можно переходить к анкетам других людей. Если нажать на изображение земного шарика в нижней части сайта, появятся так называемые "Люди рядом", то есть пользователи, живущие неподалеку. Нажимая на кружочки с фотографиями, можно просматривать анкеты и общаться с их авторами - для этого нужно перейти в анкету и нажать на кнопку c изображением облака и трех точек.

Есть на сайте (и в приложении тоже) своего рода игра. Если нажать на главной странице на кнопку с изображением двух карточек, то откроется необычный раздел, где нужно будет оценивать анкеты с точки зрения "нравится - не нравится". Если анкета пришлась по душе, нужно "смахнуть" ее пальцем (или мышкой) вправо. Если анкета не подходит - нужно перетащить ее к левому краю экрана. При этом другие люди точно так же будут оценивать и вашу анкету. Если вдруг с кем-то из них у вас возникнет взаимная симпатия - сайт сообщит об этом и предложит пообщаться. Есть у Badoo и довольно много платных функций. Например, он позволяет отправить виртуальный подарок. Раскошелиться придется и на другие дополнительные возможности - например, увеличение количества фотографий, возможность принимать больше сообщений и так далее. В разделе настроек, в верхней части окна, можно указать возраст и пол будущего партнера, хотя обычно эта информация настраивается автоматически. В свою очередь, изображение человечка в нижней части откроет раздел редактирования профиля. Чтобы удалиться с сайта, нужно нажать на изображение шестеренки в разделе профиля, прокрутить страницу вниз и выбрать пункт "Удалить профиль".

2. Tinder (www.tinder.com и одноименные приложения)

Схожим образом работает и Tinder - еще один сервис для поиска новых знакомств. Зарегистрироваться в нем можно через страницу в Facebook или по номеру сотового телефона (туда придет секретный код подтверждения). Сразу после регистрации сайт (или приложение) предложит перейти к просмотру анкет. Точно так же, как и в Badoo, их можно "листать". Жест "пролистнуть направо" означает симпатию, "пролистнуть налево" - ее отсутствие.

В том случае, если вам понравилась чья-то анкета, а этому человеку пришлась по душе ваша, сервис позволяет начать переписку и присылает соответствующее уведомление.

В настройках профиля (кнопка "Мой профиль") можно указывать пол и возраст будущего партнера, а также максимальное расстояние, которое вы готовы преодолеть - от одного до ста километров. Там же можно подписаться на платные функции - например, сделать так, чтобы анкета появилась на самом верху и собрала больше просмотров. Кроме того, в этом разделе добавляются фотографии и редактируется информация о пользователе - можно написать краткий рассказ о себе до 500 знаков.

3. Wamba (сайт www.wamba.com, одноименные приложения для смартфонов и планшетов)

До мая 2013 года сервис назывался Mamba, однако выйти на международный рынок ему не удавалось из-за того, что правом на это название обладал производитель конфет. Поэтому было решено переименовать его в Wamba. Как ни удивительно, но и здесь в разделе "Знакомства" работает тот же принцип "смахивания" анкет: направо - если понравилась и налево - если нет. Правда, на сайте данный механизм не работает, поэтому вместо жеста смахивания придется орудовать мышкой. Если же вам не нравится такой подход - нужно перейти в раздел "Поиск" и там уточнить все характеристики возможного партнера или партнерши. После этого анкеты будут отображаться в виде удобной таблицы или списка.

Клавиатуру лучше сразу приспособить под работу с сайтами знакомств - так удобнее. Фото: depositphotos.com
Секреты привлекательности

Чтобы вызвать интерес у возможного избранника или избранницы, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, старайтесь выбрать фотографии, где вы не смотрите напряженно прямо в камеру, а глядите в сторону, улыбаетесь, наклонив голову, в общем, выглядите естественно. Кроме того, не стоит выкладывать фото в очках. Наконец, не стесняйтесь публиковать снимки, подчеркивающие вашу разностороннюю натуру - с котом на руках, на узкой старинной улочке. Избегайте избитых сюжетов - например, не стоит "подпирать" Пизанскую башню, это делали миллионы человек до вас.

Что касается общения, то старайтесь не говорить шаблонными фразами. Писать "привет" и часами ждать ответа теперь не принято. Старайтесь разговорить собеседника вопросами о нем самом - людям приятно, когда интересуются ими самими и их жизнью. Однако избегайте - хотя бы на первых порах - касаться "скользких" тем вроде состояния здоровья, веса и цвета волос. Наконец, не забывайте о грамотности - правильно написанный текст удобно и приятно читать.

Правила безопасности

Всем, кто начинает знакомство в виртуальном мире, лучше быть начеку - ведь возможного партнера мы видим только на фотографиях. Вот несколько простых правил, как не попасть в неприятную историю.

Во-первых, постарайтесь пообщаться через видеочат (он есть практически во всех сервисах и приложениях для знакомств). Это поможет понять, точно ли вам нужна эта встреча, а также убедиться в том, что человек - настоящий, а не выдает себя за кого-то другого. О свидании и месте его проведения можно сообщить надежным друзьям или знакомым (особенно это касается девушек и женщин).

Также не будет лишним попросить у человека ссылку на профиль в социальной сети. Большинство людей имеют странички в Facebook, "ВКонтакте" или "Одноклассниках", поэтому отказ должен насторожить.