Дуэйн Джонсон тебя зовет

Рецензии
    21.12.2017, 16:23
Четверо подростков: ботаник, ботанка, спортсмен и гламурная фифа (да, это один из таких фильмов) - находят в школьной подсобке адскую игру "Джуманджи", которая из настольной трансформировалась в консоль с картриджем, но привычке засасывать в себя людей не изменила.

Попав внутрь, на покрытый джунглями остров, перечисленные обнаруживают себя в телах виртуальных аватаров. Ботаник превращается в Дуэйна Джонсона, мускулистого аналога Индианы Джонса; фифа - в Джека Блэка, специалиста в области картографии; спортсмен - а Кевина Харта, низкорослого ученого-зоолога; ботанка - в женщину-убийцу Карен Гиллан.

Как нетрудно заметить, личности игроков своим воплощениям в мире игры противоположны. Кто был никем, тот стал всем, и наоборот. Это специально так придумано, чтобы школьники, примерив на себя чужую жизнь, качка или сексуального киллера, поняли: раньше они жили неправильно. И начали жить правильно. Чтобы, пройдя все уровни сообща, сплотились. Поскольку врозь нельзя - у каждого есть свои особенные способности, полезные в той или иной ситуации, и слабости. Как в классическом платформере The Lost Vikings. Только у Дуэйна Джонсона почему-то слабостей нет, одни способности. Тогда как у Кевина Харта и Джека Блэка - сплошные слабости.

Комики на то и комики, их основная задача в "Джуманджи 2" - генерировать юмор. Примерно такой: Джека Блэка учат правильно мочиться, а Джек Блэк в свою очередь учит Карен Гиллан соблазнять мужчин. В остальное время Харт и Блэк преимущественно ноют и кривляются. Не связанные с кривляниями, нытьем, мочеиспусканием и соблазнением шутки обыгрывают особенности геймплейной механики, элементы которой вживлены в картину, надо признать, неплохо. Кат-сцены, NPC, повторяющие запрограммированные реплики, ограниченное количество смертей - все как надо. Почти.

Любой нормальной игре нужен крутой финальный босс, как любому нормальному развлекательному фильму - крутой злодей. Бобби Каннавале в этом плане не повезло. Его персонаж - Ван Пельт, отсылка к оригиналу и совершенно беспомощный бармалей. Он вроде бы умеет управлять всеми животными на острове, но пользуется своей суперсилой, чтобы ковырять в ухе сороконожкой. Натравить крокодилов, бегемотов, обезьян и кашалотов на героев в голову ему не приходит. Животные нападают, но как-то сами по себе, а Ван Пельт предпочитает услуги наемников на мотоциклах. Появляется лично он нечасто, когда появляется - гневно зыркает, но большой угрозы не представляет. Его предшественник и тезка хотя бы забавный был.

Несмотря на то, что это прямой сиквел, "Джуманджи 2" с "Джуманджи" роднит немногое. Что не так уж удивительно - 20 лет разницы. От блокбастера с душой чудаковатой сказки остался один блокбастер с идиотскими ужимками, который любым конкурентам проигрывает: слишком вяленький, слишком глупенький, пошленький и на вид дешевенький. Даже если рассматривать фильм как экранизацию выдуманной  игры, все равно выходит скверно. Будь этот клон The Lost Vikings настоящим, вряд ли на него бы кто-то обратил внимание.

2.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники