Новости

21.12.2017 10:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Постригли - и в суд

Могут ли длинные волосы стать основанием для изъятия детей из семьи?
В Хакасии органы опеки и попечительства забрали у приемной матери семерых детей из-за того, что воспитателям в детском саду не понравилась длина волос у одного из приемных сыновей. Сейчас дело 57-летней Любови Лицегевич из села Боград, воспитавшей 21 приемного ребенка, рассматривается в суде.
 Фото: Константин Завражин/РГ Анна Кузнецова: Самое главное - это соблюдение прав детей. Фото: Константин Завражин/РГ
Анна Кузнецова: Самое главное - это соблюдение прав детей. Фото: Константин Завражин/РГ

- Ситуация с приемной семьей в Хакасии требует срочного разбирательства. Информацию необходимо тщательно проверить, - говорит Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. - Уже запрошены все документы у регионального Уполномоченного по правам ребенка.

Основанием для отбирания ребенка из семьи может быть исключительно угроза жизни и здоровью детей. Нужно изучить ситуацию на месте и понять, насколько обоснованы действия органов опеки и попечительства и других субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Действиям или бездействию всех уполномоченных органов будет дана правовая оценка.

По ее словам, в республику уже выехали представители федерального омбудсмена.

Эта история уже вызвала в обществе бурное обсуждение и негодование. По мнению большинства, длина волос никак не может стать причиной для изъятия детей, потому что их жизни и здоровью, как физическому так и психическому, ничего не угрожало. Журналисты предполагают, что все происходящее больше похоже на сведение счетов с несговорчивой приемной мамой. Она якобы отказалась сдавать деньги на ремонт детского сада и не соглашалась с мизерными пособиями, которые ей платили в регионе, и требовала, чтобы все было по закону.

У органов опеки своя правда. По их словам, у мальчика не только были длинные волосы, почти до поясницы, но и его одевали в девичьи платья. А это может нанести непоправимый вред его психике. Есть даже свидетели, воспитатели в детском саду.

Кто в этой истории прав, надеемся, разберется суд. Тем более что это дело по распоряжению сенатора Елены Мизулиной взяла на особый контроль прокуратура.

В 2017 году тема незаконных изъятий детей стала одной из главных. Детский омбудсмен Анна Кузнецова совместно с министерством образования и науки РФ разработали «дорожную карту», которая должна четко регламентировать порядок действия органов опеки в случаях, когда ребенку угрожает опасность. Во всех документах и рекомендациях делается акцент на том, что изъятие - это крайняя мера. Потому что справиться с последствиями психологической травмы для ребенка, которого предали уже не один и не два раза, потом гораздо сложнее, чем помочь сохранить семью.