Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.12.2017,  
21:36
Текст:  Антон Валагин

Боец в "Ратнике" получит личного робота и беспилотник

Солдату в боевой экипировке "Ратник-3" будут помогать микробот и разведывательный беспилотник, рассказал главком Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков.

- В перспективную экипировку планируется интеграция микроробототехнических комплексов, а также беспилотника для повышения информированности мотострелковых подразделений на поле боя, - приводит слова Салюкова ТАСС.

В экипировку будут включены экзоскелет и аппаратура интеграции в разведывательно-огневые контуры.

- "Ратник-3" будет превосходить иностранные экипировки противопульной и противоосколочной стойкостью средств индивидуальной бронезащиты. У российского комплекса больше дальность обнаружения и распознавания целей оптоэлектронными средствами, стрельба ведется эффективнее, - отметил генерал.

Перспективную экипировку российского солдата показали в июне на выставке в Национальном исследовательском технологическом университете (НИТУ "МИСиС").  Концепт разработан в ЦНИИТОЧМАШ, создателе предыдущих поколений "Ратника". В недалеком будущем бойцы получат стальной шлем с забралом, очки со встроенным дисплеем, противоосколочный воротник, керамическую защиту конечностей, чешуйчатый бронежилет, не ограничивающий подвижность, и экзоскелет на ноги. При этом снаряжение будет на четыре килограмма легче нынешнего варианта.

Электронные очки для "Ратника-2" недавно испытали с боевым роботом. Машина ездила по полигону, находила цели, а человек, сидя в укрытии, давал команду на поражение.

- На электронные очки выводится дополнительная информация: сигналы управления, карта местности, прицельная марка оружия. Она показывает не то, что видит прицел, а куда прилетит пуля. То есть учитываются дальность до цели, скорость ветра и другие параметры, - рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Очки работают не только с роботами, но и с личным оружием. Основная их задача - сохранение жизни бойца. С телевизионным прицелом тот может стрелять из-за угла. "Переход к экипировке следующего поколения будет постепенным", - добавил Семизоров. Скоро в "Ратнике" появятся медицинские датчики, конструкторы доводят до ума противоминную обувь. Со временем ее оснастят детекторами взрывных устройств, а в экипировку встроят средства их подавления.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.