24 декабря 2017 г. 17:55

Великие приключения - от малых причин

Насколько хорошо вы знаете "Науку побеждать" Александра Суворова
Штурм Измаила в 1790 году. Фото: wikimedia.org/гравюра С. Шифляра с рисунка М. Иванова
Штурм Измаила в 1790 году. Фото: wikimedia.org/гравюра С. Шифляра с рисунка М. Иванова

Перед взятием Измаила Суворов издал указ: "Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра - победа или смерть!".

При этом генералу-фельдмаршалу Григорию Потемкину Суворов перед штурмом Измаила ничего заранее не обещал: "Божий гнев и милость зависит от Его провидения".

Взятие Измаила имело огромное значение. Ясский мир 1792 года подтверждал присоединение Крыма к России, а граница России и Турции устанавливалась по реке Днестр. Так северное Причерноморье от Днестра до Кубани закрепилось за Россией.

Фигура Суворова - одна из самых легендарных не только в российской, но ив мировой истории. Ни один из русских полководцев (да и монархов) не был столь популярен в Европе, как полководец Суворов.

Его портрет желали заполучить лучшие дома, его прическу копировали; ему ставили памятники и жизни; его обожали солдаты; его, наконец, цитировали.

При этом Суворов был человеком непростым. Многие его не любили за прямоту, различные чудачества и излишнюю, как некоторые считали, набожность.

Один из таких эпизодов  даже экранизировали для рекламы банка в середине 1990-х. Считается, что это один из лучших рекламных роликов , снятых в России. Правда, некоторые отмечают, что фразу "До первой звезды нельзя. Ждем-с!" произносил не Суворов, а князь Потемкин, сообщивший императрице, что "он до звезды есть не будет".

Екатерина Великая благоволила Суворову, а взошедший на престол Павел I стал вводить новые порядки в армии, которые Суворов не принимал и не боялся по-прежнему прямо и иногда едко высказывать свое отношение к происходящему.

Александр Суворов составил свою "Науку побеждать". Книга эта до сих пор считается одной из важнейших для военных. причем не только в России. Помимо воинской науки, там множество советов для жизни повседневной. Она для Суворова неразрывно была связана с верой в Бога. Есть в "Науке побеждать" и такие строки: "Будь христианин. Бог Сам даст и знает, что когда...".

А вот что и когда - это уже один из вопросов несложного теста "Родины":