Россия запатентовала палубный "летающий радар"

    В Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева запатентовали палубный самолет с пониженной радиолокационной заметностью. Об этом сообщили на сайте Федеральной службы интеллектуальной собственности.

    Как объясняют сами конструкторы, их изобретение имеет систему антенн кругового обзора как палубного, так и наземного базирования. Самолет будут использовать для морского патрулирования, радиолокационного дозора и наведения. Машина сможет взлетать с палубы авианосца.

    В опубликованном патенте указывается, что самолет предполагается оснастить двумя реактивными двигателями. Консоли крыла будут складываться назад, чтобы компактно размещаться на палубе авианосца. А малозаметную радиолокацию конструкторы намерены обеспечить за счет уменьшения эффективной площади рассеяния летательного аппарата, уменьшения высоты его фюзеляжа, а также переноса антенн в корневые наплывы крыла.

    И в итоге, по совокупности всех признаков, самолет палубного и наземного базирования даст пилотам круговой беспрепятственный обзор, а в случае необходимости члены экипажа смогут быстро и безопасно катапультироваться вверх. Кроме того, "летающий радар" увеличит скорость полета и крутизну траектории при заходе на посадку, сократит и дистанции, как взлетную, так и посадочную. Как считают изобретатели, для реализации проекта есть все условия: существующие технологии из материалов, применяемых в самолетостроении, а также достаточный уровень развития антенно-фидерных устройств и производства аппаратуры.