1 января 2018 г. 18:50

Мой дед танцует вальс

Героев, которым за 90, среди нас осталось немного. Но каждый из них - золотое достояние отечества. Важно не на бегу, не на праздничных митингах встречаться с этими людьми и записывать каждое их слово. "Напишите нам о героях былых времен, которые живут рядом с вами - в одном городе, доме, подъезде. Ждем ваших писем и сообщений на rodinainfo@rg.ru", - обратились мы к читателям в декабрьском номере "Родины".
Владимир Алексеевич Бондарев: вальс Победителя. Фото: из семейного архива
Владимир Алексеевич Бондарев: вальс Победителя. Фото: из семейного архива

Публикуем первый отклик

Прочитала в "Родине" заметку о 100-летнем юбилее фронтовика Н.Д. Кравца. Наша семья 7 ноября тоже отметила славную дату - 95 лет исполнилось моему деду капитану I ранга Владимиру Алексеевичу Бондареву, который живет в Петербурге. Он встретил войну 22 июня 1941 года матросом Пинской военной флотилии и закончил младшим лейтенантом в Вене.

На юбилей Владимир Алексеевич не надел свои награды - два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены"... Китель с ними уж больно тяжел, а дед ведь заядлый танцор. Вместе с ним на юбилее лихо отплясывали его друзья-ветераны, а на первый тур вальса он пригласил, конечно, свою любимую жену Валентину Николаевну.

Это был редкий случай, когда Владимир Алексеевич мог расслабиться. Потому что он каждый день, как на вахте, работает над своими воспоминаниями о пережитом на войне. Ждем их с нетерпением.

Елена Сутормина, Москва

Спасибо редакции за память...

Строчки из писем

В сентябрьском номере "Родины" был напечатан материал о моих родителях - Герое Советского Союза, танковом разведчике Подгорбунском Владимире Николаевиче и его фронтовой подруге Беляковой Анне Константиновне. ("Один из 600 212" - Ред.).

Мы все: мама, внуки, правнуки и я выражаем глубочайшую и искреннюю признательность редакции за бережное отношение к сохранению светлой памяти наших близких и родных.

Постникова (Подгорбунская) Галина Владимировна

...и точность

"Военная тайна Мальчиша-Кибальчиша" - так назывался материал "Родины", опубликованный в ноябрьском номере, в котором рассказывается о капсуле с письмами в будущее, которые новороссийские подростки в 1967 году заложили у подножия Суджукского маяка на шестиметровой глубине. Среди других посланий был и кинофильм "Сказка о Мальчише-Кибальчише", который в капсулу вложил главный герой фильма киевский школьник Сергей Остапенко. "Родина" разыскала Сергея, теперь он успешный математик, доктор наук, бизнесмен, преподает в университете Южной Флориды, проживает с семьей в США.

В конце года Сергей прислал в редакцию отклик на публикацию: "Прочел внимательно, по-моему, отличная работа, без передергивания фактов или политизации. Благодарю также, что мои слова были переданы точно".