Новости

28.12.2017 21:45
Рубрика: Культура

"Кто" где когда

Сценарист "Доктора Кто" Стивен Моффат объяснил, что происходит с сериалом
В конце декабря состоялась мировая сериальная премьера - специальный рождественский выпуск знаменитого и популярного фильма "Доктор Кто": в преддверии 10 сезона. 25 декабря. 13 января рождественскую серию можно будет посмотреть в России, на канале Sony Sci-Fi. В специальном выпуске "Доктор Кто Рождество" зрители увидят сразу нескольких героев - нынешнего Доктора (Питера Капальди) и первого Доктора (Дэвида Брэдли): оба они застряли в неприступной снежной местности. Выпуск станет прощальным для Капальди и представит дебют следующего доктора. Это будет последний эпизод от известного шоураннера, гуру сценарного мастерства, обладателя премий в диапазоне от Эмми до БАФТА Стивена Моффата, который, помимо "Доктора Кто", придумывал сюжетные повороты и для "Шерлока", и для "Джекила", и для других проектов. Обозреватель "РГ" задала Стивену Моффату несколько вопросов.

Стивен, почему вы - фанат "Доктора Кто?"

Стивен Моффат: Я писал для сериала "Доктор Кто" много лет. Но пришло время заняться чем-то еще, пока у меня есть и время, и энергия. Фото: AP

Стивен Моффат: На мой слегка предвзятый взгляд - это самый лучший и восхитительный сериал. Шоу - о многогранном герое, который борется с различными монстрами разных эпох, путешествуя на машине времени. Зритель может и наблюдать за перемещениями Доктора Кто, и в то же время может предложить свою версию, например костюма, или решить, будет это мужчина или женщина, как, например, в последнем сезоне. Это - шоу, в котором возможно все. Я в это верил будучи ребенком, когда смотрел "Доктора Кто", а когда вырос, превратился в автора этого шоу.

Что можете сказать о рождественском эпизоде Доктора Кто?

Стивен Моффат: Я После рождественского эпизода Крис Чибнелл, который, между прочим, ранее уже писал несколько серий для "Доктора Кто", будет создавать новый сезон. Вы его знаете по сериалу "Бродчерч" (в России - "Убийство на пляже". - Прим С.А.). В рождественском эпизоде Доктор Кто встретится с первым Доктором, которого играет Дэвид Брэдли, и вдвоем они будут спасать мир. И в конце мы узнаем, кто из них останется, а кто переродится в будущем. Следующим Доктором Кто будет женщина. Ее сыграет Джоди Уиттакер.

Почему для вас эта рождественская серия станет последней?

Стивен Моффат: Я писал для сериала "Доктор Кто" много лет, и, несмотря на то, что очень его люблю - никогда не любил ничего больше, - понял, что ради шоу и себя самого должен сменить род деятельности. Пришло время заняться чем-то еще. Я бы хотел сделать что-то другое, пока у меня для этого есть и время, и энергия.

Как вы считаете, могла бы появиться российская адаптация сериала "Доктор Кто"? Вы можете себе ее представить?

Стивен Моффат: Русская версия? Я не знаю. Почему бы не оставить английскую и просто добавить в нее русского персонажа. Таков мой совет. Потому что может быть только один Доктор. И мы всегда считали, что такой может быть только в британском сериале. Он обладает особым британским юмором, и если сериал адаптировать, он потеряет свой английский шарм.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники