Новости

28.12.2017 12:12
Рубрика: Общество

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к электронным трудовым книжкам

Разговоры о том, чтобы полностью отказаться от бумажных трудовых книжек в пользу электронных ведутся давно. Об этом слышал каждый второй работающий россиянин, однако разбирались в нюансах немногие - всего семь процентов.

53 процента наших сограждан, по данным ВЦИОМ, пока не готовы доверить свой трудовой стаж исключительно цифровым носителям, им кажется надежнее сохранить оба формата - бумажный и цифровой. Самыми продвинутыми в этом вопросе оказались москвичи и петербуржцы - каждый третий опрошенный готов отказаться от бумажных документов. В целом по стране лишь 18 процентов ратуют за полный переход на электронные носители.

Главный довод "за" - это возможность быстро восстановить информацию в случае утери бумажного эквивалента. Этот же довод приводят и противники нововведения, которые опасаются, что это не только упростит доступ к информации, но и облегчит задачу мошенникам. Именно поэтому 69 процентов работающих россиян настаивают на сохранении традиционной бумажной формы документа.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов напоминает, что во многих странах вообще не существует такого понятия, как трудовая книжка. Но в России именно трудовой стаж является определяющим фактом при найме на работу или при оформлении пенсии. Так что информация, указанная в трудовой книжке, является особо ценной для россиян.

Новые технологии, по его словам, определенно удобны в использовании, но большинство еще не готовы полностью довериться электронным системам. "Поэтому им и нравится решение, когда сосуществуют два варианта - надежный привычный бумажный носитель и передовая удобная электронная база", - заключил эксперт.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники