"Это - трагедия": друзья и коллеги прощаются с Михаилом Державиным

В фокусе 10.01.2018, 11:53 | Текст: Олег Усков

Сегодня на 82-м году жизни ушел Народный - и по званию, и по статусу - артист Михаил Державин - после тяжелой, продолжительной болезни. Друзья и коллеги прощаются с Михаилом Михайловичем, вспоминают, каким он был.

По словам народной артистки РСФСР Валентины Талызиной, Державин был доброжелателен, обаятелен и умён. "Он был очень доброжелательный артист. Они с Ширвиндтом всегда делали такие сценки, что Миша нисколько не уступал в обаянии Саше Ширвиндту. Очень обаятельный актер был, очень умный и просто был хороший человек. Жаль, что он от нас ушел", - рассказала артистка ТАСС.

Екатерина Райкина, первая жена Державина, дочь Аркадия Райкина, рассказала, что Михаил Михайлович "был замечательный, добрый, красивый, веселый, талантливый". "Ужасно. Я знала, что у него плохо было с ногами, что он плохо себя чувствует", - добавила 79-летняя Райкина.

"Михаил был прекрасным артистом, очень жаль, что его больше нет с нами. Очень больно, когда уходят такие люди, люди кино и театра нашего поколения", - вторит коллегам народная артистка России Лия Ахеджакова.

Лучший друг и постоянный партнер Державина, Александр Ширвиндт сказал в беседе с РЕН ТВ, что уход Михаила Михайловича для него - личная трагедия. "Я вырос в компании друзей родителей. Вся моя жизнь, а не только какие-то фрагменты, связана с Державиным, Мироновым, Гердтом. Для меня это личная трагедия. То, что они уходят. Часть моей жизни, моей биографии", - говорит Ширвиндт.

По словам Евгения Петросяна, Державин был великолепным актером и очень остроумным человеком, "одним из тех замечательных театральных артистов, которые умели выступать и на эстраде". И это - "большой дар божий". "Когда уходит такой человек, не хочется даже верить в его кончину", - сказал Петросян.

Как передает ТАСС, память любимого артиста может быть увековечена в Москве.

"Конечно, в Москве могут увековечить память Михаила Михайловича. Это очень важно не только для поклонников его таланта, но и для очень многих театралов. Уверен, для многих табличка на его доме будет символизировать, что здесь талантливейший актер жил, работал, посвятил всю свою жизнь творчеству и театру", - цитирует агентство председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.

"Ушел из жизни Михаил Державин. Актер с большим обаянием, чувством юмора и талантом. Соболезную семье и близким Михаила Михайловича", - написал в своем Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Мы в соцсетях:

Читайте также