Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Найденный на дне Черного моря немецкий корабль сняли на видео

Специалисты Черноморского центра подводных исследований определили принадлежность корабля, найденного два года назад у берегов Евпатории.

Обнаруженный на глубине 65 метров объект оказался немецким пароходом Birgit, потопленным советскими торпедоносцами летом 1943 года. Видео с места подводных работ опубликовал телеканал "Звезда".

Грузовой пароход Birgit был спущен на воду в 1924 году в Дании. После ее оккупации немцами в 1940 году находившееся в Марселе судно получило имя St. Etienne и перешло под контроль французских властей. Еще через два года фашистская Германия захватила и Францию, и Birgit стал военным транспортом.

Утром 12 июня 1943 года пароходы Birgit и Helvetia вышли из Евпатории в сопровождении двух румынских канонерок и четырех самоходных десантных барж. Около полудня конвой был атакован советскими торпедоносцами ДБ-3. Установленная на Birgit спаренная зенитная пушка не помогла: в 12.10 транспорт получил торпеду в правый борт и затонул.

После войны предпринимались попытки найти пароход, но по указанным в отчетах летчиков координатам его не оказалось. Лишь спустя 72 года Birgit нашли на восемь километров южнее предполагаемого места его гибели. Пароход разломился пополам, но нос с зенитной установкой и корма хорошо сохранились.

Водолазы достали из пароходного трюма металлическую посуду с немецкими клеймами, а зениткой Birgit заинтересовался крымский филиал парка "Патриот". Весной будет организована экспедиция по подъему орудия.

Справка "РГ"

ДБ-3 - советский дальний бомбардировщик, созданный под руководством Сергея Ильюшина в 1936 году. Летом 1941 года эти самолеты бомбили Берлин. Одну из модификаций ДБ-3 вооружили торпедой на подфюзеляжном держателе, эти самолеты применялись до конца Второй мировой войны.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.