Новости

14.01.2018 20:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мордовия заняла восьмое место в рейтинге самых устойчивых субъектов РФ

Мордовия вновь вошла в число лидеров рейтинга устойчивости среди субъектов РФ, составленного фондом "Петербургская политика". По итогам декабря 2017 года республика заняла восьмое место в группе регионов с максимальной социально-политической устойчивостью.
После вскрытия капсулы с письмом из 1967 года реликвия была передана в краеведческий музей. Фото: Николай Гагарин/РГ После вскрытия капсулы с письмом из 1967 года реликвия была передана в краеведческий музей. Фото: Николай Гагарин/РГ
После вскрытия капсулы с письмом из 1967 года реликвия была передана в краеведческий музей. Фото: Николай Гагарин/РГ

Эксперты фонда назвали несколько событий, положительно повлиявших на итоговое место республики. Прежде всего, это запуск в технопарке Мордовии многофункционального кластера химического производства "ЭлементПро". Здесь будут производить функциональные концентраты на основе одностенных углеродных нанотрубок. В реализацию проекта инвестировано более 120 миллионов рублей. Новое производство позволит создать более 50 высокотехнологичных рабочих мест. Не осталось без внимания и получение статуса резидента "Технопарка-Мордовия" семью саранскими компаниями.

Кроме того, в декабре Министерство экономического развития России официально внесло в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Рузаевка" две первые компании: "Прогресс" и НПО "Промышленная микробиология".

Напомним, что решение о создании территории опережающего развития "Рузаевка" было утверждено правительством России в сентябре. Принятию документа предшествовала встреча главы РМ Владимира Волкова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на которой лидер региона попросил поддержать второй город республики.

Декабрь в Мордовии был насыщен многими другими знаковыми событиями, заметными на федеральном уровне. Прежде всего это открытие в Саранске первого в стране проспекта Российской армии. Участниками церемонии, состоявшейся накануне Дня Героев России, стали полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Глава РМ Владимир Волков рассказал, что после чемпионата мира по футболу рядом с проспектом будет создан парк "Патриот". Парк и проспект Российской армии станут настоящим военно-патриотическим центром города.

Важным событием стал и успешный тестовый полет, который принял обновленный к ЧМ-2018 аэропорт Саранска. В числе пассажиров рейса был руководитель Росавиации Александр Нерадько, а за штурвалом находился его заместитель Олег Сторчевой: именно он сажал самолет в сильном тумане.

А 28 декабря жители и гости Саранска стали участниками поистине исторического мероприятия. На Советской площади прошла церемония вскрытия капсулы с посланием потомкам из далекого 1967 года. Текст этого послания был передан на хранение в краеведческий музей им. Воронина, где его могут увидеть все желающие. В освободившуюся нишу была заложена новая капсула с посланием жителям города 2050 года. Его авторами стали жители республики и столицы региона разных поколений, социальных групп и идейных убеждений.