Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.01.2018,  
10:20

В Татарстане заложили новый патрульный корабль петербургского проекта

На Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького в Татарстане прошла церемония закладки нового патрульного корабля проекта 22160 "Николай Сипягин", сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

На церемонии присутствовали зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, замминистра обороны РФ Юрий Борисов и президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Верховным Главнокомандующим в конце прошлого года была одобрена новая Государственная программа вооружения. В ней достойное место занимает вооружение, связанное с Военно-морским флотом, и для вас найдётся работа. Я считаю, что мы с руководством Зеленодольского завода должны очень плотно поработать в этом году, чтобы обеспечить вас заказами на все десять лет", - сказал Юрий Борисов, выступая перед трудовым коллективом Зеленодольского завода.

Замминистра напомнил, что проект 22160 был разработан в Санкт-Петербурге, в "Северном проектно-конструкторском бюро". Изначально проектанты ориентировались на то, что корабли этого класса предназначены для антитеррористических операций и борьбы с пиратством, которое очень распространено, особенно в странах Ближнего Востока.

"Для того, чтобы не сопровождать гражданские суда и не тратить на это ресурсы морских кораблей, был придуман этот проект, который вполне обеспечивает охрану морей. В вооруженных силах мы шесть таких кораблей заказали", - сказал Юрий Борисов.

Добавим, что корабли проекта 22160 способны развивать скорость до 30 узлов, имеют водоизмещение более 1700 тонн.

Внутренние помещения спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа до 80 человек.

Дальность плавания корабля составляет 6000 морских миль, автономность - 60 суток.

В штатное вооружение этих патрульных кораблей входит 57-миллиметровая артиллерийская установка, зенитно-ракетный комплекс и пулеметы.

На них предусмотрена возможность базирования 12-тонного вертолета. Кроме того корабли оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Головной корабль проекта, получивший имя "Василий Быков", а также второй в серии корабль, названный в честь контр-адмирала Дмитрия Рогачева, были заложены на заводских стапелях в 2014 году.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.