Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Под Тверью нашли секретный бункер Сталина

Тверские поисковики обнаружили подземный бункер, построенный в годы войны для высшего руководства страны.

- В 1941 году более десятка таких полностью автономных убежищ построили вокруг Москвы, в самой столице и в Самаре. Они рассчитаны на 700-800 человек, в случае необходимости там укрывался высший комсостав и политическое руководство вместе с семьями, - рассказал глава военно-патриотического центра "Подвиг" Сергей Титков.

На секретное убежище номенклатуры поисковики вышли случайно. Исследовали странный бой на тверской земле в ноябре 1941 года: отряд красноармейцев бился насмерть за безвестную высотку и остановил превосходящие силы гитлеровцев на бронетехнике. Причин для столь упорного сопротивления не было: стратегической ценности высота не имела и вокруг ничего не было. Но когда специалисты "Подвига" приехали на место и расспросили стариков, те рассказали, что в пяти километрах за той высоткой как раз и строили секретный бункер.

После года работы в указанном районе поисковики обнаружили взорванные входы в убежище: пешеходный и автомобильный, - а также выходящие из-под земли трубы вентиляции. Попытка проникнуть по ним внутрь успехом не увенчалась - недалеко от входа трубы перекрыты стальными решетками. 

- Судя по расстоянию между входами и вентиляцией длина убежища может превышать 100 метров. Внутри спальни, столовая, генераторы, вентиляционные системы и запас кислорода на случай их отказа. Стены трехметровой толщины были заключены в оболочку из бронированной стали - такой бункер выдерживал попадание бомбы весом в тонну.  Помимо двух найденных входов, должен быть еще как минимум один секретный, мы рассчитываем его найти, - рассказал Титков. Местонахождение находки в "Подвиге" не раскрывают, следующая экспедиция к бункеру запланирована на начало лета.

Секретные убежища для руководства Советского Союза строились Метростроем по приказу Наркомата обороны. За образец взяли конструкцию столичной станции метро Аэропорт. Самые известные бункеры находятся в Москве и Самаре, в них открыты музеи.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.