17.01.2018 13:35

Вернется ли балерина на "Дом под юбкой" в Москве

Вернется ли статуя балерины на "Дом под юбкой" в Москве

Группа активистов выступила за воссоздание в Москве скульптуры балерины на крыше одного из домов на Тверской улице.

На этой неделе в телеграм-канале "Архитектурные излишества" запустили кампанию по восстановлению статуи балерины на крыше дома № 17 по Тверской. В свое время, когда там стояла эта скульптура, его в шутку прозвали "Домом под юбкой".

Этот дом возведен в 1940 году по проекту Аркадия Мордвинова. Автор скульптуры - Геннадий Мотовилов. Считается, что моделью для нее стала балерина Ольга Лепешинская.

Ольга Лепешинская в балете "Дон Кихот". 1940 год. / wikimedia.org

В 1958 году, 60 лет назад, скульптуру балерины демонтировали - судя по всему, она начала разрушаться. Ремонтировать не стали - просто убрали. Очевидно, что скульптура не была сохранена. Поэтому необходимо будет изготовить копию - если вопрос с ее установкой решится положительно.

- Во-первых, надо понимать, что этот дом сам по себе является памятником архитектуры. Во-вторых, насколько знаю, в свое время эту статую убрали, опасаясь, что она спикирует на головы, - сказал корреспонденту rg.ru координатор и один из основателей общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Честно говоря, возведение новой скульптуры на прежнем месте - не первостепенная проблема охраны памятников в Москве. К тому же несколько поколений москвичей привыкли к виду этого дома без статуи.

В то же время, москвовед Павел Гнилорыбов, который и предложил сделать новую скульптуру , написал в своем канале, что "у нас все получится":

- Возвращение балерины неизбежно, а если будет иначе, мы хотя бы пытались.

- Эта скульптура была частью замысла, - отметил Константин Михайлов. - Статуи были зафиксированы на парапетах кровель всего этого ансамбля Тверской. Но до конца тот замысел реализован не был.

Михайлов сомневается, стоит ли спешить с возвращением балерины на Пушкинскую площадь:

- В городе есть группа памятников, которые находятся в критическом состоянии. Так что я, честно говоря, удивился такой инициативе.

Тем временем блогеры продвигают идею восстановления скульптуры. Например, Александр Усольцев вспомнил о "взаимоотношениях" памятника Пушкина (он тогда еще стоял на противоположной стороне бульвара) со статуей  балерины и напомнил, что она была одной из визитных карточек Москвы того времени.

- Почему бы и не вернуть эту скульптуру, если народу хочется, - говорит член Московского союза художников, специалист в области монументально-декоративного искусства Марина Терехович. - Но вообще-то в Москве масса других проблем. Мозаики, например, сносят... По-моему, возвращение скульптуры - не та задача, которую стоит сейчас обсуждать.

По словам Терехович, о воссоздании скульптуры можно говорить, если найдется инвестор:

- Может быть, стоит рассмотреть такой вариант: спроецировать  изображение этой скульптуры при помощи света в вечернее время. А восстанавливать... Мне кажется, у города много других вопросов, связанных с существующими памятниками. 

А как вы относитесь к возможному возвращению балерины на "Дом под юбкой"? Проголосуйте в нашиейх группе Вконтакте или телеграм-канале.