Новости

18.01.2018 09:43
Рубрика: Общество

Валентин и Валентина

Как дети войны спасли советского офицера от гибели
В редакцию пришло письмо от 85-летней жительницы города Шахты Валентины Дмитриевны Рубан. Учительница физики, отработавшая в школе 45 лет, давно на пенсии, окружена заботой и вниманием родственников и многочисленных учеников. Валентина Дмитриевна откровенно рассказала о том, что довелось испытать в войну детям, и ее впечатления настолько несопоставимы с нашим мирным опытом, что невольно возникает мысль: как им удалось выжить? Она до сих пор помнит один случай и хочет найти своего друга детства.
 Фото: Из личного архива семьи Рубан Юная Валентина с матерью, выходившей расстрелянного офицера. Фото: Из личного архива семьи Рубан
Юная Валентина с матерью, выходившей расстрелянного офицера. Фото: Из личного архива семьи Рубан

Семья Валентины Грищенко (это была ее девичья фамилия) жила на окраине Нальчика. Валентина - старшая из детей, ей тогда было десять лет, а отца забрали на войну.

В 42-м в конце октября Нальчик заняли фашисты. Сначала в город зашли румынские части, а потом и немцы. В школе они устроили штаб, на крыше выставили охрану. Валентина жила рядом с ипподромом, возле которого были вырыты противотанковые рвы. Почти каждую ночь немцы привозили на грузовиках людей, ставили их у края ямы и расстреливали. Залпы были хорошо слышны во всем Нальчике, а во дворе Вали особенно. Мать в такие ночи ходила по двору, читала молитву, крестилась.

- По соседству с нами жила семья Старовойтовых, - говорит Валентина Дмитриевна. - У них подрастал 13-летний сын Валентин, мой тезка, мы с ним дружили. Однажды попросил помочь ему. Ночью мы, таясь от всех, побежали к ипподрому и спустились в ров. Сейчас я думаю, что только возраст защитил нашу психику от того, с чем человеческому уму справиться невозможно. Нам надо было найти живых людей среди трупов. Эта картина до сих пор стоит перед глазами: мы ползаем в черной холодной яме, пытаясь уловить хоть малейшее движение в груде застывших человеческих тел.

Валентине удалось ощутить слабое биение сердца у солдата. Этот человек был еще жив.

- Сколько времени нам понадобилось, чтобы вытащить его из рва, не помню. И все-таки мы выбрались. Осмотрелись по сторонам, убедились, что на дороге нет ни одной машины, и перекатили раненого через дорогу. Темень, метет поземка, руки окоченели и стали как деревянные. Валентин опустился на колени, я взвалила раненого ему на спину и обвязала их своим шерстяным платком. Сама несла ноги мужчины. Когда Валя упал без сил, мы поменялись местами. Метр за метром наша группа преодолела свой путь.

Дома их ждал дедушка Валентина, он тут же унес раненого. Мама Валентины ахнула, когда увидела свою дочь всю в крови. Она тут же нагрела воды и попыталась отмыть ее. А Валя заснула от усталости. Утром первым делом она побежала во двор к соседям и спросила у дедушки: "А раненый где?" В ответ услышала: "Какой раненый? Никого не было. Тебе все приснилось". Мама строго сказала ей: "Забудь об этом".

В конце января фашистов прогнали из Нальчика. А весной случилось еще одно событие, заставившее девочку вспомнить все, что ей строго-настрого приказали забыть.

- Я копала грядки, а мама возилась с детьми, когда вдруг возле нашего дома остановилась полуторка с солдатами, - вспоминает Валентина Рубан. - Во двор вошли двое в плащ-накидках. Один из них подошел к маме, опустился перед ней на колени, целовал руки. Я сразу узнала раненого, которого мы с Валькой вытащили из рва.

Он прижал девочку к себе и поцеловал в макушку: "Ты спасла меня. Я всегда буду тебя помнить". А другой солдат пожал ей руку, как взрослой, и добавил: "Это наш командир. От всей роты мы объявляем тебе благодарность". Просигналила машина, они спешили. Больше этих людей в Нальчике никогда не видели.

Отзовитесь

Валентина Рубан считает, что Валентин наверняка гораздо больше ее знал о тех событиях. Она очень хотела бы встретить его и вспомнить все, что с ними тогда произошло, ведь многое так и осталось для нее загадкой.

- Я прошу откликнуться Валентина Старовойтова. Жду от него весточки.

В регионах Общество История Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область СКФО Кабардино-Балкария Вторая мировая война