Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.01.2018,  
16:28

В США назвали "шизофренической" американскую ядерную доктрину

Американские СМИ неоднозначно отнеслись к докладу Пентагона о сложившейся ядерной ситуации и планах усилить свой арсенал новым оружием. Камнем преткновения стали два вида атомных боеголовок малой мощности.
 Фото: United States Goverment/ Wikimedia.org  Фото: United States Goverment/ Wikimedia.org
Фото: United States Goverment/ Wikimedia.org

К чему может привести их появление, рассказывает Newsweek.

Один из новых зарядов предполагается разместить на баллистических ракетах Trident, которыми оснащены подводные лодки класса Ohio. Причем, это может быть сделано в ближайшие два года. Также под новую боеголовку планируется специально создать крылатую ракету.

В военном ведомстве считают, что использование новых маломощных зарядов позволит США проявлять большую гибкость, в том числе и на уровне региональных конфликтов.

"Пентагон обеспокоен тем, что его ядерное оружие является слишком мощным для фактического применения. Это осознают и Россия, и весь остальной мир. Вот почему военные заинтересованы в создании вооружения меньшой мощности, которое могло бы напугать противников, понимающих, что оно, скорее всего, будет использоваться", - пишет американское издание.

При этом Newsweek сообщает о двусмысленности ядерной стратегии, которая должна быть ориентирована на сдерживание. Так, например, в публикации приводятся слова Джона Вольфсталя, занимавшего высокий пост по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности президента Барака Обамы. Он, не стесняясь в выражениях, назвал доклад Пентагона "шизофреническим документом".

По словам эксперта, новые боеприпасы с меньшей мощностью предоставят американским военным "больше возможностей для использования ядерного оружия" А это, в свою очередь, делает заманчивой перспективу все-таки применить такое вооружение.

Джон Вольфсталь заявил, что ядерные риски в итоге становятся более значимыми и призвал США ориентироваться на развитие возможностей неядерного сдерживания.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.