Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.01.2018,  
11:39

Западные СМИ рассказали о новом "адском оружии" России

В западных СМИ появилась информация о новом поколении "самого страшного" российского оружия, не имеющего аналогов и примененного в Сирии. Речь идет об обновленной версии тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Солнцепек", которую называют "одним из самых смертоносных" видов вооружения и "адской пушкой".
 Фото: YouTube  Фото: YouTube
Фото: YouTube

Как сообщает немецкое издание Stern, сейчас разрабатывается ее более мобильный вариант.

В отличие от традиционных огнеметов, распыляющих горючую смесь и действующих на небольшом расстоянии, российские ТОС-1 и ТОС-2 используют ракетную установку залпового огня с 30 направляющими, которая выпускает термобарические ракеты.

Stern подчеркивает, что аналогичные заряды используются также в самых мощных неядерных бомбах, например, в американской "матери всех бомб" и в российском "отце всех бомб".

При применении термобарического оружия возникает мощный взрыв с вакуумным эффектом. От него невозможно спастись даже в подземных сооружениях.

Так, например, в Сирии ТОС-1 использовался против противника, прятавшегося в траншеях, туннельных системах и бункерах. Кроме того, с помощью "Солнцепека" можно расчищать минные поля. При этом один залп огнеметной системы накрывает площадь 200 на 400 метров.

Stern подчеркивает, что в обновленной ТОС планируется увеличить дистанцию применения огнеметной установки, чтобы обезопасить машину на поле боя от вражеских противотанковых ракет. Также изменится шасси. Если старый тяжелый огнемет использует шасси танка Т-72, то обновленный его вариант будет выпускаться в двух вариантах - на танковой платформе "Армата" и на колесной основе. Дело в том, что применение огнеметов в пустынных районах показало преимущество колесных транспортных средств. Сообщается, что новая огнеметная система может быть поставлена в войска уже 2018-2025 годах.

Stern отмечает, что сирийский опыт повлиял не только на развитие системы ТОС. Издание упоминает, например, боевую машину поддержки танков "Терминатор-2".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.