Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.01.2018,  
14:35

Где находится потерянная США водородная бомба

Полвека назад над Гренландией произошла одна из самых серьезных аварий в истории ядерного оружия - стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 с четырьмя водородными бомбами на борту загорелся в воздухе, а затем упал в залив. Боеприпасы суммарной мощностью в шесть мегатонн ушли под лед. Три бомбы впоследствии собрали по частям, четвертую не нашли до сих пор.
 Фото: U.S. Air Force/Wikimedia.org  Фото: U.S. Air Force/Wikimedia.org
Фото: U.S. Air Force/Wikimedia.org

Пробитый купол

Возможность строительства военной базы в Гренландии США выторговали у оккупированной Дании во время Второй Мировой войны. После ее окончания Америка опасалась атаки Красной армии через Северный полюс и всерьез к ней готовилась. В 1951 году далеко за полярным кругом появился самый северный форпост армии США, база Туле. Десять лет спустя, когда холодная война была в разгаре, а военные бредили термоядерным оружием, на авиабазе Туле разместили стратегические бомбардировщики, круглосуточно барражировавшие над Арктикой в ожидании команды обрушить на СССР водородные бомбы. Операция называлась "Хромированный купол".

Утром 21 января 1968 года с Туле вылетел на боевое патрулирование бомбардировщик ВВС США B-52 под командованием капитана Джона Хога. Помимо пяти членов экипажа, на борту были сменный штурман и резервный пилот майор Альфред д'Амарио. Перед вылетом майор положил на свое сиденье в хвосте самолета несколько поролоновых подушек, перекрыв отверстия системы отопления. На седьмом часу полета подушки загорелись, кабину заполнил дым и, когда все огнетушители были израсходованы, командир отдал приказ экипажу покинуть самолет.

Майор д'Амарио в тот момент находился в кресле второго пилота и спасся. Оставшийся без катапультного кресла штатный второй пилот капитан Леонард Свитенко попытался покинуть горящий бомбардировщик самостоятельно, но получил травму головы, не совместимую с жизнью.Остальные летчики спустились на парашютах и выжили. Неуправляемый бомбардировщик пробил лед залива Северной звезды, оставив 50-метровую полынью и 600-метровую полосу горящего топлива. Водородные бомбы B28FI мощностью по 1,4 мегатонны каждая при аварии разрушились: их радиоактивные обломки были разбросаны на расстоянии в три мили вокруг.

Среди торосов и айсбергов

После ЧП операция "Хромированный купол" была свернута и началась другая - по зачистке последствий аварии. Она получила название "Торосистый лед". Обстановка соответствовала: температура в месте работ держалась на -40, временами опускаясь до - 60, ветер дул со скоростью 40 метров в секунду и стояла полярная ночь. Зараженный снег и лед сгребали грейдерами, грузили в деревянные контейнеры и отправляли в могильник в Южной Каролине. В общей сложности было вывезено 6700 кубометров радиоактивного снега и льда, "фонящие" обломки самолета.

Летом 1968 года подводный аппарат Star III приступил в заливе Северной звезды к поиску бомб. Урановую оболочку одной из B28FI подняли практически неповрежденной, две других собрали по частям. Четвертую бомбу найти не удалось. По мнению специалистов, она погребена среди обломков на большой глубине и поднять ее вряд ли возможно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.