22.01.2018 14:14
Текст: Юрий Сизов

Беларусь усовершенствует защиту своих границ

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси.  Фото: Пресс-служба президента Беларуси.
Фото: Пресс-служба президента Беларуси.

Уверенностью в том, что рубежи страны постоянно должны быть "на замке" и надежно защищены, проникнуто решение президента Беларуси по охране Государственной границы органами погранслужбы в 2018 году.  Этот документ, по сообщению БЕЛТА, принят с учетом целого ряда появившихся в последнее время обстоятельств. В их числе: повышение уровня террористической опасности в странах Западной Европы и усиление соседними странами охраны внешней границы ЕС на фоне миграционного кризиса. Озабоченность главы РБ, судя по документу, вызывает и высокий риск контрабандного перемещения в страну оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств террора.

Приоритетными задачами пограничной службы названы предупреждение нелегального проникновения в РБ террористов и экстремистов. Предусмотрен жесткий контроль за перемещением в страну средств террора и контрабандных грузов, а также - дополнительные меры по борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком.

Среди комплекса мер, утвержденных Александром Лукашенко, идет речь и о совершенствовании порядка пропуска через границу физических лиц и транспортных средств, системе мониторинга обстановки и внедрение в деятельность пограничников новых технологий. В решении учтены и изменения в структуре территориальных органов пограничной службы. Они  связаны с формированием новых подразделений на украинском и прибалтийском направлениях.

В этой связи стоит напомнить, что прибалтийские страны  практически одновременно, как синхронисты, приступили в минувшем году к капитальному укреплению своих восточных бастионов на рубежах Союзного государства.  В Таллине, например, еще в конце августа было объявлено, что 108 километров сухопутной границы с Россией власти тоже намерены укрепить "щитом" выше человеческого роста. А там, где болота и топи будут мешать возведению этих инженерных проектов, планируется проложить контрольно-следовую полосу. Работы по техническому усилению границы начнутся в этом году, а их предварительная стоимость оценивается в десятки миллионов евро.  

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис в интервью местным журналистам заявлял, что уже в этом году, по его прогнозам, должно быть завершено "возведение так называемого забора на границе с Россией длиной в 93 км".  Кроме того, по его словам, в начале текущего года должна завершиться разработка технического проекта и начаться обустройство границы с Белоруссией. "До 2020 года включительно мы должны закончить обустройство восточной границы - как с Россией, так и с Белоруссией", - утверждал глава МВД ЛР. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.