24.01.2018 00:12
Текст: Юрий Сизов

Космонавта Новицкого признали годным к третьему полету на орбиту

Летчик-космонавт Олег Новицкий, через пять лет после успешного завершения своего первого длительного полета в составе международного экипажа на корабле "Союз ТМА-06М", готов к очередной встрече с космосом.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Во вторник, 23 января, стало известно о решении экспертов отечественной космической медицины. Заседание комиссии прошло в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке под Москвой. Комиссия признала 46-летнего россиянина - родом из Беларуси - годным к его уже третьему старту на околоземную орбиту, о чем Герой России сообщил в своем Instagram. "Вердикт - годен к очередному космическому полету! Осталось дождаться назначения в экипаж и вперед", - написал он в сообщении.

В предыдущий полет Олег Новицкий отправился вместе с американкой Пегги Уитсон и французом Тома Песке и провел на МКС 197 суток, возвратившись на Землю 2 июня 2017 года.

Летом прошлого года были у космонавта встречи и на родной земле - в Беларуси. Минские журналисты интересовались тогда, о чем шла речь у космонавта на встрече с президентом Александром Лукашенко. Олег Новицкий - как обычно - был краток: говорили о жизни в космосе и на земле. Ну и, конечно, поблагодарил главу государства за поздравления с успешным завершением экспедиции на МКС.

А впереди у прославленного летчика-космонавта очередные комические вахты, во время которых он всегда выкраивает время и для коротких "телефонных" бесед с любимой семьей.