издается с 1879Купить журнал

"Дорогие мои старики..."

Как улучшить жизнь в мегаполисах тем, кто их строил*

Современные мегаполисы мало приспособлены для пенсионеров. Их ежедневная физическая активность ограничена походом в магазин шаговой доступности, на почту или в банк. А термин "активное долголетие" чаще всего связывают с жизнью высоко в горах, где воздух не испорчен автомобильными выхлопами, в продуктах отсутствуют консерванты и нет городской суеты.

И в то же время за последние 10 лет численность российского населения старше трудоспособного увеличилась на 4,2%, что в абсолютных цифрах составило почти семь миллионов человек. Приведенная ниже таблица, составленная по данным Федеральной службы государственной статистики, красноречиво свидетельствует о росте числа наших пожилых соотечественников (мужчины в возрасте 60 лет и более, женщины - 55 лет и более) в процентах от общей численности населения1 (на рисунке 1).

И, значит, все актуальнее становится проблема формирования социальной среды для пожилых людей, их приспособления к стремительно меняющимся условиям жизни.


Интернет для бабушки

Человеческую жизнь можно разбить на три периода: от рождения до способности к воспроизводству - детство, далее - зрелость, а после утраты этой способности - старость. Расцвет, активное функционирование и последующее угасание. В свою очередь, старость принято условно разбивать на три возраста: пожилой - 60-74 года, старческий - 75-89 лет, и 90-99 - возраст долгожительства2.

Сегодня, к сожалению, нередко приходится сталкиваться с представлением о пожилых людях как обременении государства, общества, семьи. Не будем здесь комментировать антигуманную сущность подобных взглядов. Но ведь они игнорируют фундаментальный аспект - феномен преемственности поколений. Значительный общественно-полезный потенциал этой категории граждан - она насчитывает уже свыше 30 миллионов человек! - может и должен быть востребован обществом. При том, что во многих отраслях радикальное обновление знаний происходит с нарастающей быстротой, остается актуальным сохранение фундаментального и часто уникального, в комплексе и взаимосвязи опыта, не только в гуманитарной сфере, но и во многих сугубо технических областях.

Носителями его объективно являются представители старшего поколения3.

Дисплей всем возрастам покорен! / Александр Уткин / РИА Новости

Как удовлетворить потребности этой категории людей, в том числе предоставляя им возможность активной жизнедеятельности? Современная информационная среда, и прежде всего Интернет, предоставляет так называемым старичкам потрясающие возможности для получения новых знаний, коммуникации, всестороннего участия в социально значимых процессах. Возможность выхода в Интернет, по данным Росстата4, у лиц старше трудоспособного возраста продемонстрирована на рисунке 2.

Диаграмма наглядно демонстрирует тенденцию роста "интернетозависимости". Для людей старшего и преклонного возраста, ограниченных в финансовых ресурсах, это нередко имеет жизненно важное значение. При наличии доступа к Интернету можно, к примеру, легко разобраться со спецификой применения того или иного лекарства, послушать мнение признанных авторитетов в определенной области здравоохранения и медицины, проанализировать различные рекомендации и т.д.

Наличие и доступность информации о вновь открывающихся туристических маршрутах, мерах социальной поддержки государства тоже положительно сказывается на физической и физиологической активности пожилых людей. Так, по данным Госкомстата5, год от года неуклонно растет количество лиц старше трудоспособного возраста, совершивших туристическую или экскурсионную поездку (на рисунке 3). По данным Книги рекордов России6, самому пожилому мужчине, покорившему Эльбрус 12 сентября 2017 г., было 86 лет.


Стратегический капитал России

Вопросы адаптации пожилого населения к условиям современной городской среды достаточно глубоко изучены и представлены в мировой науке7. Представляет практический и научный интерес изучение позитивного опыта в интересах эффективного развития России, построения социально-ориентированного общества. Одновременно следует отметить важность и такого фактора формирования модели активного долголетия, как продолжение посильной профессиональной трудовой деятельности пожилых людей.

5 февраля 2016 г. Правительство РФ утвердило "Стратегию действий в интересах граждан старшего возраста до 2025 года". Цель стратегии - определение целей, принципов, задач и приоритетных направлений государственной социальной политики в отношении пожилых соотечественников. Непреложный факт - население России неуклонно стареет. Если в 2007 г. на тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 326 человек старше трудоспособного возраста, то в 2013 г. - уже 384. По среднему варианту прогноза Росстата, к началу 2021 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7%, а их численность достигнет 39,5 млн человек8. По прогнозам ООН, к 2025 г. общее число жителей на планете в возрасте 60 лет и старше достигнет более 1,1 млрд.9

В связи с общемировой тенденцией увеличения продолжительности жизни и дефицитом квалифицированных трудовых ресурсов с каждым годом будет нарастать потребность в использовании труда пожилых людей. Поэтому стимулирование занятости граждан пожилого возраста должно стать одним из важных направлений государственной социальной политики России. Это задача, важнейшая со всех точек зрения, - обеспечения доходов пожилых людей, использования их образовательного и трудового потенциала в интересах экономики страны, их интегрированности в жизнь общества.

Очевидно, что решение этой задачи невозможно без реального и динамичного развития всего народно-хозяйственного комплекса страны. Но поворот к "дорогим нашим старикам" даст импульс для расширения и развития сферы здравоохранения, образования, науки, культуры, иных областей деятельности. А это - новые рабочие места, которые востребуют весь наличный человеческий капитал России.


  • 1. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сб. М., 2016.
  • 2. Чумаков В. Лет до ста расти нам без старости // В мире науки. 2017. N 8-9.
  • 3. Книга рекордов России. М., 2017; Малеева Т., Синявская О. (2008) Нужно ли повышать занятость пенсионеров? Demoscop Weekly. C. 341-342.
  • 4. Российский статистический ежегодник.
  • 5. Там же.
  • 6. Книга рекордов России. М., 2017.
  • 7. OECD (2006b). Ageing and Employment Policies: Live Longer, Work Longer. OECD Publishing; UN (2013). World Population Prospects. The 2012 Revision. United Nations, New York, Vol. 1. Http://esa.un.org/unpd/wpp.
  • 8. Российский статистический ежегодник.
  • 9. UN (2013). World Population Prospects. The 2012 Revision. United Nations, New York, Vol. 1. Http://esa.un.org/unpd/wpp.

*Статья подготовлена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта N15-26-10001