25 января 2018 г. 18:48
Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Журнал "Родина" провел онлайн-презентацию свежего номера

Историко-просветительский журнал "Родина" в сотрудничестве с Президентской библиотекой имени Ельцина провел онлайн-презентацию январского номера. Участие в телемосте приняли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Рязань, Пермь, Нижний Новгород, Челябинск и Калининград. Одной из центральных его тем стала годовщина прорыва блокады Ленинграда.

Как известно, в блокадной истории Северной столицы нынешний год - юбилейный. 75 лет назад советские войска разорвали кольцо фашистского окружения и вернули осажденному городу связь со страной. Однако немногие знают, что  почти за год до этого благодаря усилиям партизан линию фронта пересекли и прорвались в голодный город 223 подводы с продуктами, собранными колхозниками на оккупированных немцами территориях: 17 тонн мяса, 28 тонн круп, 14 тонн меда, масла, грибов.

По словам председателя Ленинградского объединенного Совета ветеранов Александра Веретина, армия Ленинградского партизанского края насчитывала 35 тысяч человек. После освобождения Северной столицы они торжественно вошли в город на Неве парадным строем. Однако для большинства из них война на этом не кончилась - 28 тысяч бойцов отправились на фронт освобождать Прагу и брать Берлин.

- Именно в Ленинградской области был создан первый партизанский край, - рассказал ветеран войны Анатолий Петров. - За 32 месяца борьбы на территории свыше 10 тысяч квадратных километров мы спасли более 50 тысяч человек от угона в немецкий плен. При этом наши отряды были самыми эффективными во всем партизанском движении - соотношение потерь было три к одному в нашу пользу, в то время как в других регионах - один к одному.

Как отметил заместитель шеф-редактора журнала "Родина", ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, доктор философских наук Семен Экштут, 14 февраля выйдет в свет уникальное пятитомное издание - вестник архива президента РФ, посвященный истории советской армии. Один из его томов будет целиком посвящен партизанскому движению.

Кроме того, журнал продолжает полюбившуюся читателям тему сердечных увлечений Александра Пушкина (а сей раз речь идет о 15 музах поэта - женщинах, вдохновивших его на бессмертные строки), рассказ о жизни "бабушки революции" эсерке Екатерине Брешко-Брешковской и лонгрид "Спасение утопающего", посвященный судьбе Рождественского храма на реке Шексне, затопленного при строительстве водохранилища, но до сих пор возвышающегося над водной гладью.

Следующий февральский номер "Родины" изначально планировали посвятить 100-летию создания РККА, но решили сосредоточиться на другой дате - 75-летней годовщине окончания Сталинградской битвы. Кроме того, в этом же месяце исполняется 75 лет подвигу Александра Матросова, о котором выйдет большой материал с детальной реконструкцией событий памятного боя, рассказал шеф-редактор журнала Игорь Коц.