Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.01.2018,  
15:18

СМИ: У США нет защиты от новой 100-мегатонной российской торпеды

Американские СМИ признали, что в настоящее время США не в силах противостоять российскому подводному дрону с ядерной боеголовкой "Статус-6", информация о котором просочилась в прессу от военных.

Как пишет The National Interest, это оружие, предположительно способное доставить 100-мегатонный ядерный заряд, может быть использовано для нанесения удара по прибрежным районам континентальной части Соединенных Штатов, и военно-морской флот США не в силах нейтрализовать эту угрозу без значительных инвестиций в новые разработки.

"Если мы предположим, что действующий прототип будет создан в 2019 году и поступит на вооружение в начале 2020-х годов, это станет значительной угрозой, которой США должны будут противодействовать", - считает отставной подводник США, старший научный сотрудник по оборонным программам института Heritage Foundation Томас Каллендер.

Он отмечает, что, если принять во внимание скорость "Статус-6" около 103,7 километра в час и глубину погружения около километра, то становится ясно, что уничтожить такой объект с помощью имеющегося оружия весьма затруднительно. В качестве примера приводится американская универсальная дистанционно управляемая торпеда большой дальности Mark-48 (Mk-48), которую можно использовать лишь на глубине 800 метров.

Издание делает вывод о том, что основное оружие, предназначенное для противолодочной войны, не смогло бы поразить "Статус-6". Российский подводный дрон станет уязвим лишь на небольших глубинах возле побережья США.

"Но чем ближе к побережью, тем больше вероятность заражения или поражения прибрежных районов, если боеголовка взорвется при попытке уничтожения подводного дрона", - считает Томас Каллендер.

Он подчеркивает, что 100-мегатонную боеголовку лучше уничтожить подальше от побережья США в открытом океане. Но чтобы это осуществить, требуется финансирование и время для разработки нового оружия или модернизации действующего.

"Это будет нелегко и недешево", - предупреждает эксперт The National Interest.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.