Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.01.2018,  
14:23

В США сравнили "Абрамс", Т-90 и китайский "Тип-99"

В США военные аналитики сравнили тактико-технические характеристики российского танка Т-90, китайского "Тип-99" и американского "Абрамс". Об этом сообщает специализированный журнал The National Interest.

По мнению автора публикации Себастьена Роблина, каждая из бронированных машин обладает уникальными качествами. К примеру, новейший китайский танк "Тип-99" по скорости намного опережает своих конкурентов и способен разогнаться до 80 километров в час по дороге. Так как "Абрамс" с мотором мощностью 1400 лошадиных сил может разогнаться до 68 километров в час, а Т-90МС - до 72 километров в час.

"Однако оснащенная турбиной прожорливая силовая установка танка М1А2 "Абрамс" позволяет проехать 390 километров, после чего нужно произвести дозаправку, тогда как и "Тип-99" и Т-90 способны проехать более 480 километров. Кроме того, больший вес М1 означает, что его сложнее перевозить и размещать", - считает эксперт.

Здесь будет уместно отметить, что в прошлом году на "Танковом биатлоне" китайский экипаж на танке "Тип-96Б" уступил российским и казахским танкистам, выступавших на Т-72. Таким образом, будет более правильно учитывать соотношение массы танка и мощности его двигателя. После чего станет ясно - российская машина весом 48 тонн, не очень-то и уступает 70-тонному "Абрамсу" и 57-тонному китайскому "Тип-99".

Себастьен Роблин также выдвигает спорный тезис о том, что 120-миллиметровая пушка "Абрамса" превосходит 125-миллиметровые орудия Т-90 и "Тип-99". Данное утверждение сделано на основании результатов войны в Персидском заливе, где американцы и их союзники расправились с плохо подготовленными иракскими танкистами на Т-72.

"В целом, можно сказать, что "Абрамсы" обладают самой высокой боевой мощью из этих трех танков, тогда как "Тип-99", вероятно, имеет лучшую защиту благодаря наличию многоуровневой системы. Кроме того, он быстрее, и имеет больший радиус действия. Однако Т-90МС, оснащенный системой защиты "Реликт", улучшенным оптическим прицелом и более мощным двигателем, вполне способен составить им конкуренцию", - считает американский эксперт.

Отметим, что неуязвимость "Абрамсов" была развеяна в Йемене, куда вошла армия Саудовской Аравии. Там американские танки горели как спички. И наконец, полный разгром турецких танков "Леопард-2" в Сирии. Уничтожение было абсолютным - башни оторваны, корпуса разорваны. В то же самое время танки Т-90 различных модификаций прекрасно показывают свои боевые возможности в Сирии.

Кроме того, как отмечает эксперт, российские и китайские танки способны вести огонь противотанковыми ракетами "Рефлекс" через ствол своего орудия, тогда как "Абрамс" такими возможностями не обладает. На Т-90 и "Тип-99"  также установлен карусельный автомат заряжания советской разработки, а вот четвертый член экипажа "Абрамса" занимается именно заряжанием пушки. Поэтому для заряжающего необходимо дополнительное пространство, что делает танк М1 "Абрамс" более массивным и более тяжелым.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.