издается с 1879Купить журнал

Установлен возраст одного из старейших христианских храмов России

28 января 2018

В Ингушетии установили возраст одного из древних российских храмов. Это удалось сделать благодаря радиоуглеродным исследованиям памятников архитектуры, расположенных в горной части республики.

По словам заместителя директора Археологического центра имени Е. И. Крупнова Умалата Гадиева, удалось датировать десять архитектурных объектов Джейрахского района. В их числе погребальные, культовые и жилищно-оборонительные постройки. Наибольший интерес вызвали результаты анализа храма Алби-Ерды. Были проведены радиоуглеродные исследования хорошо сохранившихся над дверными проемами балок-перемычек, сделанных из дуба. Судя по результатам анализа, он был построен в период 668-974 годы, тогда как специалисты обычно относили данное культовое сооружение к X-XIV векам.

- Таким образом, Алби-Ерды может оказаться одним из древнейших христианских храмов в России, - предполагает Умалат Гаадиев.

Храм "Алби-Ерды" расположен на левом берегу реки Ассы в Таргимской котловине. Представляет собой прямоугольную постройку размером 13, 2 на 7, 72 метра. Почти вся крыша рухнула и завалила большую часть сооружения. 

Большинством исследователей храм признан христианской церковью, хотя в его помещенииобнаружены многочисленные останки животных, которые вероятно были принесены в жертву языческим богам. По предположению известного исследователя Кавказа Всеволода Миллера, (1848-1913 гг) местные жители  проводили здесь языческий обряд "Тушоли". Однако первый советский профессор на Северном Кавказе Борис Алборов считает эту версию спорной.

- "Тушоль" - женский праздник в честь богини Тушоли, дарующей детей. Церемония, которую справляли у храма, была иной, - утверждает Алборов. Ученый отталкивается от происхождения слова "Алби". "Алби-Ерды" - бог оспы.

По мнению же доктора архитектуры Виктории Пищулиной, автора исследования "Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа VI-XVI вв." церемонии, проводимые в храме были посвящены защите детей от оспы, посылаемой богом грома и молнии Сели.

Научная ценность "Алби-Ерды" состоит в том, что здание не подвергалось ремонтам и перестройкам и дошло до нас в первозданном виде. Существует легенда, что в 90-х годах прошлого века археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской Республики и Республики Ингушетия Макшарип Мужухоев, проводивший раскопки на Алби-Ерды, нашел здесь две амфоры с драгоценностями.p>

В Джейрахском районе Ингушетии находится и знаменитый храм-легенда Тхаба-Ерды. Его также считают одним из древнейших христианских храмов на территории современной России. По одной из версий, храм был возведен в VIII - IX веках. Он расположен между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией.Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров. Существует предание, которое приписывает постройку храма грузинской царице Тамар.