Минобороны примет на вооружение два автомата

    На вооружение российской армии будут приняты оба автомата, участвовавших в конкурсе на оружие для боевой экипировки "Ратник": АЕК-971 ковровского завода и АК-12 концерна "Калашников". Об этом сообщила газета Минобороны РФ "Красная звезда".

    - Изделия "Завода имени Дегтярева" имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для спецподразделений. Автомат Калашникова по критерию "простота - надежность" больше подходит для общевойсковых частей, - было сказано на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, организованном военно-научным комитетом Сухопутных войск.

    За счет сложной сбалансированной автоматики АЕК-971 отличает высокая кучность стрельбы, но его крупносерийное производство потребует серьезной модернизации оружейного завода в Коврове. Новый автомат Калашникова, являющийся эволюцией линейки АК, сохранил их простоту и надежность, а организовать его выпуск в Ижевске не составит труда.

    Оба автомата используют стандартные боеприпасы и магазины АК, снабжены эргономичными рукоятками и переключателями, планками Пикатинни для установки прицелов и другого оборудования.

    Поделиться: