Новости

30.01.2018 17:44
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Архангельске появится мемориал детям войны

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельская область)

В Архангельске планируется поставить памятник детям войны. С таким предложением выступили городской совет ветеранов и архангельское отделение Российского военно-исторического общества.

Современные подростки должны знать о своих сверстниках, "воевавших" в тылу наравне со взрослыми. К примеру, во время Великой Отечественной детскими руками было отремонтировано 187 кораблей: на этих судах конвои союзников доставляли в страну продовольствие и технику.

- В летние месяцы 1941 - 1943 годов архангельские подростки заготавливали рыбу, собирали на птичьих базарах яйца, били кайру на Новой Земле, трудились на лесозаготовках, - говорит председатель городского Совета ветеранов Сергей Ореханов.

При этом сотни детей гибли во время бомбежек, умирали от голода: неудивительно, ведь норма хлеба в военном Архангельске опускалась до 75 грамм в день и была ниже, чем в блокадном Ленинграде.

Памятник детям войны предлагается включить в бюджет Российского военно-исторического общества. По словам руководителя архангельского отделения РВИО Сергея Ковалева, в целом за пять лет военно-историческим обществом за рубежом и в разных регионах страны было установлено 204 памятника военной славы России.

"Детский" мемориал в Архангельске может стать первым монументом РВИО в городе воинской славы.

Тем временем губернатор Игорь Орлов поручил правительству региона создать реестр детей войны, живущих в Архангельской области, а также оценить уровень социальной поддержки каждого.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Вторая мировая война