31 января 2018 г. 14:55

Целый Пластов

125 лет назад родился художник Аркадий Пластов
Картина Аркадия Пластова "Жатва" (1945 год)
Картина Аркадия Пластова "Жатва" (1945 год)

Пластова многие знают еще по советским школьным учебникам, где публиковались репродукции его картин.

Пластов писал полотна, как правило, о деревенской жизни. Обычно они полны оптимизма и ярких красок. Будь то "Купание коней" или "Колхозный праздник". На этой картине в центре и самовар, олицетворение достатка еще той, дореволюционной жизни, и портрет Сталина с лозунгом "Жить стало лучше, жить стало веселее".

Понятно, что лучше и веселее деревня жить не стала. Но Аркадий Пластов замечал яркие краски и ими заполнял серые (или трудовые) будни.

Возможно, самую пронзительную свою картину Аркадий Пластов написал во время Великой Отечественной. Застреленный между делом, походя, фашистским летчиком маленький пастушок и воющая над ним собачка. Вот так просто и страшно. И название у этого полотна такое же - простое и страшное - "Фашист пролетел".

На "Сенокосе", который Пластов пишет в победном 1945-м, буйство красок и, кажется, даже запахов луговой травы. А еще на - женщина, подросток и старики. Многие мужики не вернулись с войны. И на "Жатве" 1945-го - старик с ребятишками....

Солнце есть почти на всех картинах художника. он и сам особенно отмечает его роль в своем творчестве.

В 1950-60-х Пластов пишет картины, где изображена церковь во время ночной службы на Страстной неделе, "Пасхальный натюрморт"... Именно храм в родном селе Прислонихе, а не учеба в духовной семинарии особенно сказались на жизни и творчестве Аркадия Пластова. Ставшего классиком не только советской, но и русской живописи.