05.02.2018 16:00
Текст: Юрий Сизов

Беларусь вошла в топ-20 стран с самыми удобными электронными госуслугами

Удобство и надежность электронных государственных услуг оценило, судя по всему, не только белорусское население, но и подтвердило исследование компании Artezio, сообщает БЕЛТА.

Аналитики и технические специалисты софтверной компании опирались, прежде всего, на глобальную базу данных ООН и данные о развитии электронного правительства государств-членов этой международной организации. Оценивая успехи Беларуси, которая заняла 18-е место, специалисты подтвердили качественную и интенсивную эволюцию электронных операций. Многие сервисы в РБ по качеству и доступности, согласно исследованиям,  не уступают европейским аналогам.

Из исследования следует, что и в России развитие электронных государственных слуг происходит динамично, с полной поддержкой государства. Правда, обращено внимание на тот факт, что и в РФ, и в соседнем Союзном государстве "наиболее востребованные e-gov сервисы пока еще не представлены".

Необходимо добавить, что оценка электронных услуг экспертами  Artezio происходила с учетом таких  параметров, как наличие единой точки входа - портала, удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн, простоту процедуры аутентификации. Дополнительно оценивалась и перспективность масштабирования сервисов с учетом развития технологий.

Говоря об успехах стран в области развития электронных госуслуг, аналитики Artezio выделяют Великобританию. На туманном Альбионе можно уже сейчас дистанционно задекларировать и оплатить налоги, зарегистрировать бизнес, получить водительские права и воспользоваться местными услугами. Высокую оценку получила и Республика Корея, которая внедряет инновации в электронное правительство, реализуя план по переводу более 750 услуг для граждан в облако. В числе лидирующих государств представлены также Австралия, Сингапур и Финляндия.