05.02.201806:46

Эксперт: Уровень доверия в Беларуси стимулирует развитие общества

Крылатая фраза "Доверяй, но проверяй", подаренная в свое время президенту США Рональду Рейгану спичрайтерами Белого Дома, невольно стала клише и для социологического измерения нравственных предпочтений в современном обществе. Его завершили сотрудники национального экономического центра (BEROG), сообщает "Беларусь сегодня".

А проиллюстрировать научные выводы и дать к ним свои комментарии согласилась эксперт этого исследовательско-образовательного центра Анна Огинская. Опросы были увязаны в пакет наподобие трехступенчатого ракетоносителя: "Доверие, институты и экономический рост".

Прежде всего, эксперт предупредила, что тема, несмотря на всю свою очевидность, в таком формате в текущем веке еще не препарировалась ее коллегами. И это несмотря на то, что социология страны солидно представлена в нескольких международных опросах, посвященных доверию общества власти, политическим партиям и церкви.

Больше всего градус доверия, судя по комментарию ученого, у белорусов в "круге первом". А в нем -  взаимопонимание в семье, симпатии к знакомым и близким. И естественно, что авторитет и уважение к церкви традиционно входит в лидирующую триаду социальных предпочтений. Огинская высокий рейтинг культовых учреждений склонна объяснить не только духовными скрепами христиан в Беларуси, но и исключительно "мирным сосуществованием" в Союзном государстве всего конфессионального братства.

И хотя белорусы, напомнила эксперт, по натуре своей слывут людьми осторожными, спокойными в отличие, например, от темпераментных греков или итальянцев, уровень доверия в государстве выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы и даже среди жителей СНГ. Государству, подчеркнула Огинская, "удалось избежать войн, политических конфликтов и социальных потрясений, что сделало людей более раскованными и уверенными".

Ученый раскрыла и довольно неожиданный результат исследовательского труда. Оказывается, РБ отличается высоким уровнем доверия и к государственным служащим. Комментируя эту строчку опроса, Огинская высказала предположение, что она "отражает низкий уровень бытовой коррупции", но с сожалением уточнила, что по уровню доверия чиновникам белорусы все еще "проигрывают" странам Западной Европы.

И эта тенденция, судя по всему, может сохраняться довольно долго. Ведь, несмотря на то, что население склонно рассчитывать на свои силы и поддержку друзей, разделяет рыночные ценности и признает законы конкуренции, оно еще не стало абсолютным союзником частной собственности во всех отраслях хозяйствования.

С другой стороны, ученый усматривает взаимосвязь между уровнем доверия к различным организациям и развитием общества. Чем выше степень доверия, поясняет она, тем более эффективно взаимодействуют между собой члены общества, тем чаще люди реализуют общие проекты, привлекают инвестиции, вовлекаются в предпринимательскую деятельность.

Доверие не появляется на пустом месте. Даже в идеальном контракте невозможно прописать все нюансы. Поэтому и успех "предприятия" будет зависеть от взаимного доверия партнеров, констатировала  Анна Огинская. Именно климат взаимопонимания  и доверия отражается на благополучии нации: позволяет эффективнее развивать экономику, повышать производительность труда.

Неудивительно, что в лидерах рейтинга WVS страны с максимальным доходом на душу населения - Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Нидерланды. Огинская обратила внимание и на такую деталь: даже в разных регионах Италии показатели могут разниться. Например, в северных ее областях экономика более развита, чем в южных, что коррелируется и с уровнем доверия на севере и на юге.
 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться