издается с 1879Купить журнал

Почему весна - такая зима?

Как 100 лет назад Россия пришла к западно-европейскому календарю

06 февраля 2018

Согласно декрету "О введении в российской республике западно-европейского календаря", после 31 января 1918 года наступило 14 февраля 1918 года.

Мы уже отмечали это событие по старому стилю - 24 января. Тогда Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, объяснял, какие цели преследовала большевистская партия, принимая этот декрет. А Дмитрий Шеваров, основываясь на воспоминаниях бывшего московского губернатора Владимира Голицына, констатировал, что реформа летоисчисления зрела еще в недрах царского правительства.

Отмечая 100-летие перехода на григорианский календарь уже по новому стилю, вспомним как раз, как эта реформа зрела.

Петровская реформа летоисчисления (она известна главным образом тем, что Новый год предписано было отмечать не 1 сентября, а 1 января) не затронула юлианский календарь. И Российская империя все это время догоняла Европу.

В чем-то удавалось даже перегнать. Но по времени Европа все время была впереди - юлианский календарь неизбежно отставал от григорианского на две недели.

В XIX веке для удобства новый стиль употреблялся наряду со старым в международных отношениях, деловой переписке. Лишь в 1830 году (опять с опозданием) Петербургская академия наук, как отмечает в своих заметках профессор Иван Климишин, предприняла попытку ввести в России григорианский календарь.

Идею эту император Николай I не оценил. Затем несколько раз вопрос о введении нового календаря поднимался вновь (в 1899 году активное участие в нем принял даже знаменитый Дмитрий Менделеев). Но вновь безрезультатно.

На новый календарь Россия (уже как республика) перешла вскоре после революции. В 1918 году Совет народных комиссаров принял соответствующий декрет.

Как Россия без малого век шла от юлианского календаря к григорианскому, "Родина" предлагает проследить в переписке, основанной на реальных событиях (высказывания, постановления, документы).

Главные действующие лица:

* Карл Ливен, министр народного просвещения Российской империи;

* Николай I, император;

* Иоганн Медлер, астроном, профессор Дерптского университета;

* Александр II, император;

* Сергей фон Глазенап, астроном, товарищ председателя Русского географического общества;

* Дмитрий Менделеев, профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук;

* Константин Победоносцев, обер-прокурор Святейшего синода;

* Владимир Ульянов (Ленин), председатель Совета народных комиссаров